Что такое радон?

20.02.2014

Радон (Rn-222) – благородный радиоактивный газ естественного происхождения, входящий в цепь распада U-238. Rn образуется при делении радия. В свою очередь, радон распадается на радиоактивные полоний, висмут и свинец, так называемые, дочерние продукты распада радона (ДПР). ДПР поступают с воздухом в легкие, которые могут повреждаться радиоактивным альфа излучением.

Радон не имеет вкуса, цвета и запаха. Период полураспада радона 3,8 дня. Обнаружить его можно только при измерении.

Радий встречается в природе во всех типах грунтов. Образуемый им радон, в форме газа легко мигрирует через грунты в строения. В почве обычно содержится от 5000 до 200 000 Бк/м3 радона. Но на открытом воздухе радон быстро рассеивается, тогда, как в жилых помещениях он может легко концентрироваться. В Швеции известны случаи, когда в жилых помещениях были измерены активности радона до 80 000 Бк/м3. Радон может также поступать от строительных материалов и из воды, используемой в домашнем хозяйстве. Последнее характерно для случаев, когда в хозяйстве используется вода из скважин или глубоких колодцев. В централизованных источниках водоснабжения такие ситуации очень редки.

Риски для здоровья

Риск возникновения рака легких связан с тем, что дочерние продукты распада радона поступают с воздухом в легкие и дыхательные пути, где они продолжают цепь радиоактивного распада, излучая альфа частицы. Альфа излучение повреждает стенки легких и дыхательных путей и может привести к возникновению рака легких. Даже другие органы тела получают дозу облучения от радона, но риски для них очень малы. Через 15 – 40 лет после воздействия радона может возникать рак легких. Отказ от курения также один из важнейших компонентов предотвращения рака.

Подготовила по материалам СМИ зав. отделом радиационной гигиены ГУ «Минский облЦГЭОЗ»  Сущевич Л.Н.