Что важно знать об аскорбиновой кислоте (витамине С) ?

07.07.2011

Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых, служит профилактике рака. Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.

Организм не способен сам синтезировать витамин С, поэтому необходимо, по возможности, круглогодично есть свежие фрукты, овощи, зелень, употреблять настои лекарственных растений, содержащих витамин С. Суточная потребность человека в аскорбиновой кислоте (витамине С) зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.

 Так, например: болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30 — 50 процентов.

Молодой организм лучше усваивает аскорбиновую кислоту, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в ней несколько повышается.

Недостаток витамина С в организме проявляется следующими симптомами: боли в мышцах, общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние, кровоточивость дёсен, мелкоточечные кровоизлияния околоволосяных фолликулов, особенно на ногах, кожа становится сухой, шелушащейся. При остром недостатке витамина С выпадают зубы, отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку, боли в области сердца, наблюдается гипотония, нарушения деятельности желудка, кишечника, может быть наклонность к гипохромной анемии, изменениям секреторной и моторной функций желудка, дискинезии кишечника.

Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты может отмечаться следующее: бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повышенное артериальное давление, прерывание беременности.

 Суточная потребность в аскорбиновой кислоте в зависимости от интенсивности труда и возраста составляет для мужчин 64 — 108 мг и для женщин 55 — 79 мг. Источники аскорбиновой кислоты: витамином С богаты многие овощи и фрукты: шиповник, чёрная смородина, сладкий перец, петрушка, укроп, капуста, щавель, помидоры, лук, шпинат, апельсины, лимоны, клубника и другие.

Кладезем витамина С являются ядра грецкого ореха. Они содержат в своем составе 3 000 мг % аскорбиновой кислоты.

 По содержанию аскорбиновой кислоты с плодами шиповника вряд ли может сравниться другое лекарственное растение. Плоды шиповника можно использовать следующим образом: 3 — 4 столовые ложки плодов засыпать в литровый термос и залить кипятком. Закрыть и настаивать ночь. Пить по стакану 2 — 3 раза в день независимо от еды. Обычно настой шиповника пьют в течение всей зимы.

Большое значение в зимнем питании людей имеет квашеная капуста, которая достаточно богата аскорбиновой кислотой. Витамин С разрушается при хранении продуктов. Весной в сырых овощах его на 45 % меньше, чем осенью. Большое количество витамина разрушается и при тепловой обработке продуктов (около 20 — 40 %). Длительное хранение готовой пищи также способствует снижению витамина С.

 Врач -лаборант лаборатории СХиТМИ Н.В. Василевская