ДЕТСТВО – БЕЗ ТАБАКА!

15.07.2011

У всех людей разное образование, разные характеры, разные взгляды на жизнь. Одно объединяет нас – любовь к нашим детям. Но сейчас над детьми нависает катастрофическая опасность – курение с раннего возраста.

Почему дети начинают курить?

Вот вы узнали, что ваш сын или дочь курит. Для вас это полная неожиданность, потому что не только в семье, но и во всей родне у вас никто не курит. Первая мысль – примерно наказать, отвадить раз и навсегда от вредного зелья. Но стоит ли торопиться? Часто родители думают, что чем строже наказание за курение, тем лучше оно подействует. Это вовсе не так. Случается, что за одним наказанием следует другое, еще более суровое, но ребенок продолжает курить. Не горячитесь, а придумайте индивидуальный подход.

 Примитивная информация о вреде курения чаще всего бесполезна. Некоторые родители сообщают о пагубных последствиях курения в далеком будущем: через 50 лет у тебя будет рак, больное сердце, плохой цвет лица. Для ребенка полувековая жизнь – глубокая старость. Отсроченная на полвека «расплата» не производит на подростка никакого впечатления – все старики болеют и умирают.

 Очень скоро ребенок потеряет доверие к «страшилкам» родителей. Он станет отвечать: это неправда, что многие киноартисты, бизнесмены и политики, и при этом доживают до преклонных лет.

 Сигарета делает взрослым и уверенным в себе?

Подросткам запрещено курить законом, но запрет носит внешний, формальный характер. Нельзя курить дома и в школе, в магазине не продадут сигареты, зато на улице никто тебе не сделает замечания. Нередко сами родители и учителя взывают к сознательности подростка, а сами курят при нем. Открытое курение взрослых подростки воспринимают как возрастную привилегию. Помогите ребенку отвлечься от курения. Предложите альтернативу – сделайте дорогой подарок с непременным условием бросить курить. Спросите, какую сумму он тратит на табак. Подсчитайте, сколько выходит в неделю, месяц. Предложите сэкономить эти деньги, а потом с вашей помощью, конечно, купить какую-нибудь хорошую вещь. Не назидайте, а подайте пример – освободитесь первыми от курения. Станьте для ребенка образцом поведения.

Формируйте в ребенке независимость, ответственность, самоуважение. Узнайте круг общения ребенка. Не бойтесь компании своего ребенка, а помогайте и им бороться с соблазном курения. Убедите его, что доля курящих возрастает в самых отсталых странах с неграмотным населением. Покажите на примерах, что чаще всего курят люди полуграмотные и невоспитанные, неудачники и аутсайдеры.

Ненавязчиво познакомьте ребенка с книгами, авторы которых пропагандируют здоровый образ жизни. Убедите, что никотин – наркотик, от которого легко отказаться без последствий для здоровья.

Если вы предлагаете ребенку бросить курить, то ему ничего не нужно делать, кроме одного – не курить совсем! Докажите ему, что сильному и перспективному человеку курить не к лицу. Никто не сможет заставить волевую личность курить. Если все вокруг курят — не будь как все, потому что ты – индивидуальность!

Валеолог Ж.В.Александрова