Еще раз о наболевшем (в помощь ИП, реализующим продукцию легкой промышленности)

11.01.2014

В настоящее время уделяется много внимания вопросам качества и безопасности товаров продукции легкой промышленности. Напомним, что с 1 июля 2012 года введен в действие Технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Надо правильно понимать цель технического регламента – обеспечить потребности в безопасной продукции легкой промышленности (одной из самых массовых на рынке), что связано с защитой жизни и здоровья человека и окружающей среды. В связи с этим в ТР ТС 017/2011 установлены перечень продукции, на которую он распространяется (не распространяется); требования (показатели) безопасности; формы подтверждения соответствия продукции. С текстом Технического регламентом можно ознакомиться на сайтах Госстандарта, Евразийской экономической комиссии в глобальной сети интернет.

Изготовители Таможенного союза и оптовые импортеры товаров легкой промышленности должны перед выпуском продукции в обращение провести все необходимые процедуры подтверждения соответствия (испытания, контроль производства и т.п.) и замаркировать продукцию единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза. Сложнее с индивидуальными предпринимателями. Ведь, если они приобретают продукцию, не имеющую маркировки знаком ЕАС, без документов о подтверждении соответствия, зарегистрированных в Едином реестре Таможенного союза, то им придется брать на себя груз ответственности и расходов на проведение работ по подтверждению соответствия партии закупленной продукции требованиям ТР ТС.

Таким образом, перед выпуском в обращение на рынок продукция в любом случае должна быть подвергнута процедуре подтверждения соответствия требованиям Технического регламента, которая осуществляется в форме обязательной сертификации или декларирования соответствия.

Работы по сертификации проводят органы по сертификации продукции легкой промышленности, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза. Заявитель вправе обратиться в один из них по своему выбору. Испытания в целях сертификации проводят аккредитованные испытательные лаборатории (центры), включенные в Единый реестр Таможенного союза. Обязательной сертификации подлежат: изделия бельевые, корсетные, купальные и аналогичные изделия; постельное белье; чулочно-носочные изделия первого слоя (к первому слою относят изделия, имеющие непосредственный контакт с кожей человека). Сертификация должна быть проведена до начала реализации партии продукции на территории Республики Беларусь. Сертификат соответствия продукции требованиям ТР ТС 017/2011 выдается на конкретную партию продукции и распространяется только на предъявленную к сертификации партию продукции, размер которой указывается в сертификате. Срок действия сертификата на партию – не более 3 лет.

Работы по декларированию соответствия партии продукции требованиям ТР ТС 017/2011 проводятся заявителем, который самостоятельно выбирает испытательную лабораторию для проведения испытания продукции. Если несколько ИП ввозят аналогичную продукцию, то испытания может провести один из них и дать право, оформленное письменно, пользования этими протоколами другим ИП. Декларации о соответствии ТР ТС регистрируются в органах по сертификации продукции легкой промышленности, а также во всех центрах стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта, а также в институтах Госстандарта БелГИСС и БелГИМ.

Следует отметить, что ИП, торгующие товарами в Республике Беларусь, как правило, закупают товары на территории Таможенного союза у крупных оптовых продавцов, являющихся импортерами, которые в первую очередь должны выполнять требования ТР ТС и маркировать продукцию Единым знаком. Поэтому ИП при выборе товара у оптовиков должны выбирать тот товар, который имеет маркировку Единым знаком, и на который у импортера имеются документы, предусмотренные ТР ТС 017 «О безопасности продукции легкой промышленности».

Что хотелось сказать в завершении? Испытательная лаборатория ГУ «Минский облЦГЭОЗ» включена в Реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза, и проводит испытания в соответствии с областью аккредитации по определению показателей безопасности продукции легкой промышленности на соответствие требованиям ТР ТС 017/2011, а именно: химических (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду, перечень которых определяется в зависимости от химического состава материала и (или) назначения продукции), биологических (гигроскопичность, напряженность электромагнитного поля, индекс токсичности или местно-раздражающее действие). Специалисты ГУ «Минского облЦГЭОЗ» могут оказать консультативные услуги в определении показателей безопасности, по которым необходимо проводить испытания продукции.

Врач-гигиенист отдела организации экспертиз Н.В. Анкудович