Фикотоксины в морепродуктах.
04.11.2011
Фикотоксины представляют собой группу веществ, продуцируемых различными видами микроводорослей, некоторыми водорослями, а также цианобактериями. При определенных условиях окружающей среды количество микроводорослей в морской воде может резко возрастать. Разрастание клеток этих микроводорослей приводит к образованию, так называемых флоккулятов («морской снег»), которые, оседая на морское дно, являются дополнительным источником пищи для придонных животных. Животные, питание которых осуществляется путем фильтрации, и животные, питающиеся придонными отложениями, накапливают токсины.
Многие промысловые двустворчатые моллюски (мидии, гребешки, устрицы и различные съедобные ракушки) способны накапливать фикотоксины, в том числе относящиеся к группам PSP (паралитический яд моллюсков) и DSP (диарейный яд моллюсков). Плотоядные морские животные, такие, как крабы, некоторые виды рыб, питаясь загрязненными моллюсками, также способны накапливать токсины. Попадая в организм человека, фикотоксины вызывают отравления различной степени тяжести.
Основными симтомами при отравлении токсинами группы DSP являются диарея, тошнота, рвота, боли в животе. Эти явления развиваются через 30 минут – несколько часов после употребления контаминированных моллюсков. Продолжительность периода неблагополучия обычно недолгая – в тяжелых случаях до нескольких дней. Для PSP-группы характерно развитие мышечного пареза и паралича, способного привести к остановке дыхания. При употреблении некоторых видов фикотоксинов характерно развитие неврологической симптоматики, связанной с поражением головного мозга, вплоть до кратковременной потери памяти
. Во многих странах мира установлены нормативы содержания фикотоксинов в морепродуктах. Основная роль в профилактике отводится контролю загрязнения морепродуктов фикотоксинами и регламентированию их содержания. При хранении морепродуктов следует учитывать их конечные сроки употребления и условия хранения, указанные на упаковках.
Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ В.А.Цык