Гигиенические аспекты применения пестицидов
25.02.2015
Пестициды (или ядохимикаты)- это химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями возделываемых культур, различными вредителями, грызунами, а также способствующие уничтожению сорной растительности и т.д.
Благодаря многочисленным аспектам применения и высокой эффективности, особенно в индустриализации сельского хозяйства, количество используемых ядохимикатов приобретает огромные размеры.
Помимо рабочих, занятых производством пестицидов, с ними контактирует широкий круг людей, занятых применением их в сельском хозяйстве. Это работники складов, трактористы, агрономы, дезинфекторы, лаборанты, а так же сельскохозяйственные рабочие в случаях несоблюдения гигиенических требований при прополке, уборке и обработке растений и продуктов сельского хозяйства.
В настоящее время используются сотни химических веществ, которые выпускаются в виде эмульсий, смачивающихся порошков, паст и других форм.
Проникая внутрь организма с вдыхаемом воздухом, продуктами питания, водой и через кожу, ядохимикаты могут вызывать серьезные нарушения его жизнедеятельности и даже гибель.
Пестициды предназначены для уничтожения живых организмов – насекомых, клещей, млекопитающих (грызунов) и т.д. Эта цель достигается высокой биологической активностью препаратов. Но указанное свойство может нарушить жизнедеятельность не только тех организмов, против которых применяется пестицид, но и других, в том числе теплокровных животных и человека.
При создании пестицидов используется принцип избирательного действия — способность некоторых химических соединений поражать одни виды живых существ, не нанося серьезного вреда другим.
На государственном уровне осуществляется строгий санитарно-гигиенический контроль содержания остаточных количеств пестицидов в продовольственном сырье, пищевых продуктах, воде хозяйственно–питьевого назначения. Нормированием установлены допустимые величины остатков пестицидов в пищевых продуктах, воде хозяйственно-питьевого назначения. Превышение их делает непригодными продукты к употреблению.
Врач-лаборант лаборатории СХТМИ В.А.Цык