Гигиенические требования к эксплуатации электрооборудования в быту

02.06.2017

Любое пользование электроприборами неограниченное во времени может привести к различным функциональным нарушениям в организме пользователя, т.к. эти приборы являются источниками различных неблагоприятных для человеческого организма физических и химических факторов (электромагнитное излучение, шум, тепловое излучение, испарение химических веществ с нагретых поверхностей и т.п.).

Из научной литературы известно, что нервная система является одной из наиболее чувствительных систем в организме человека к воздействию ЭМП. На уровне нервной клетки, структурных образований, участвующих в передаче нервных импульсов, на уровне изолированных нервных структур возникают существенные отклонения при воздействии ЭМП. Изменяется нервная высшая деятельность, память. Определенные структуры головного мозга имеют повышенную чувствительность к ЭМП. Кроме того ЭМП влияет на иммунную систему, эндокринную систему, половую и репродуктивную системы.

Поэтому желательно ограничивать по времени пользование любым электронным устройством и соблюдать ряд правил, чтобы минимизировать их негативное влияние. Для компьютера, например, это соблюдение правил посадки за компьютерным столом. Рабочее место должно соответствоватьсанитарным нормам и правилам «Требования при работе с видеодисплейными терминалами и электронно-вычислительными машинами», утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.06.2013 № 59. Для предотвращения зрительного переутомления следует каждые два часа делать небольшие перерывы со сменой поля зрения, а также выполнением профилактических упражнений.

Для мобильных телефонов это ограничение продолжительности одного разговора тремя минутами, не сначала дождаться соединения, прежде чем подносить телефон к голове. Прием вызова абонента – это момент пика излучения. Ношение телефон как можно дальше от жизненно важных органов. При увеличении расстояния интенсивность излучения уменьшается. Рекомендуется носить телефон в сумке, портфеле, но не в кармане, так как даже в режиме ожидания он продолжает обмениваться данными с сетью. Использование гарнитур и систем «свободные руки», чтобы держать сотовый телефон подальше от головы и тем самым уменьшить его воздействие. Выбирать телефон с меньшей мощностью излучения. При разговоре снимать очки с металлической оправой, т. к. она играет роль вторичного излучателя и может привести к увеличению интенсивности излучения на определенные участки головы. Стараться не разговаривать в закрытом пространстве (автомобиле, лифте, поезде, гараже и т.п.). Металлический «экран» ухудшает радиосвязь, в ответ на это мобильный аппарат увеличивает свою мощность.

Врач-гигиенист В.Л.Бахур