Грипп и его профилактика.

05.11.2009

Грипп и острые респираторные заболевания (ОРЗ) по — прежнему остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения, наносящих существенный ущерб здоровью людей и экономике стран во всем мире. Их доля в структуре инфекционной патологии составляет примерно 95%.

Эпидемии гриппа случаются каждый год и поражают до 15% населения Земного шара. Каждая эпидемия гриппа сопровождается повышением смертности. Наибольшие жертвы грипп «собирает» среди маленьких детей и пожилых лиц, страдающих различными хроническими заболеваниями. Каждый человек в течение своей жизни не один раз болеет гриппом.

По данным Всемирной организации здравоохранения, периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни суммарно около 1 года. Этот год человек проводит в недеятельном состоянии, страдая от высокой температуры, общего недомогания, головной боли и всего комплекса симптомов, характерных для острого респираторного заболевания. Грипп и ОРЗ постепенно подрывают сердечно — сосудистую систему, сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжёлом течении заболевания часто возникают необратимые поражения сердечно — сосудистой, дыхательной, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, трахеобронхиты, менингоэнцефалиты.

 Величину ущерба, наносимого гриппом и гриппоподобными инфекциями здоровью населения и экономике любой страны, можно сравнить лишь с сердечно – сосудистыми и злокачественными заболеваниями.

 Экономический ущерб, который наносят эпидемии гриппа, обусловлен затратами на лекарственные средства, консультации врачей и госпитализацию, а также потерей рабочих дней (среднее число дней невыхода на работу в случае заболевания гриппом – 10 дней). Об эпидемии гриппа говорят тогда, когда одновременно заболевает гриппом большое количество людей в одной стране. Продолжительность эпидемии гриппа обычно составляет 3 — 6 недель.

Вирус гриппа – один из самых изученных и в то же время самых непредсказуемых вирусов в природе. Это связано с его способностью к изменчивости своих свойств. Причём, незначительные изменения в структуре вируса могут происходить каждый год, а могут появляться практически новые вирусы – в результате развивается пандемия — грипп поражает одновременно большое количество людей в разных странах.

Грипп — это заболевание, возникающее сезонно. В Минской области максимум заболеваемости гриппом приходится на зимние месяцы. Повышенная частота эпидемий в холодное время года, по — видимому, объясняется тем, что возникает большая скученность людей в закрытых помещениях во время холодной и влажной погоды.

Для многолетней динамики заболеваемости гриппом в Минской области характерна стабильность, однако отмечаются периодические подъёмы и спады заболеваемости с интервалом 1 — 3 года. В наиболее интенсивные эпидемии гриппом заболевает до 10 – 15 % населения, из них дети в возрасте 0 – 14 лет составляют 35 — 55% от количества заболевших. Все эпидемии последних лет носили смешанный характер, были вызваны одновременной циркуляцией вирусов гриппа А субтипа (Н1N1), А субтипа (H3N2) и типа В с преобладанием одного из субтипов вируса на различных этапах развития эпидемического процесса.

Наиболее эффективным и экономичным методом профилактики гриппа является вакцинопрофилактика. Преимущества вакцинопрофилактики очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин: состав вакцины меняется каждый год и она вызывает иммунитет к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа, что и обусловливает её эффективность. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двухкратно. Специфические и неспецифические средства профилактики принимаются за 2 — 3 недели до начала эпидемии и на протяжении всей эпидемии.

 Первоочередная задача государства в период эпидемии — защита самых уязвимых групп населения, предотвращение развития тяжёлых форм заболевания гриппом, осложнений, летальных исходов. Для этого, в первую очередь, проводится вакцинация против гриппа лиц, относящихся к следующим группам: «высокого риска неблагоприятных последствий заболевания гриппом» — взрослые и дети с хроническими заболеваниями дыхательной, сердечно – сосудистой, эндокринной системы, с нарушениями функции почек, с гемоглобинопатиями, иммунодефицитами, в том числе ВИЧ – инфицированные и лица, проходящие иммуносупрессивную терапию, дети старше 6 месяцев и подростки на длительной аспиринотерапии, взрослые старше 65 лет; «высокого риска заражения гриппом» — медицинский персонал и др.

 В период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, включая и грипп, для повышения сопротивляемости организма инфекции, рекомендуется применять препараты, способствующие повышению иммунитета. Для этих целей используются витамины (С и группы В, содержащиеся в комплексах «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (мёд, настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня, лечебно — профилактическая композиция из морской капусты «Фитолон», сбор лекарственных трав «Фитогор» и др.). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов.

С профилактической целью могут применяться многочисленные гомеопатические препараты и средства народной медицины. Грипп располагается в верхних дыхательных путях, так что нелишним будет, отправляясь на работу, смазать носовую полость оксолиновой мазью: она не имеет противопоказаний, применяется как для взрослых, так и для детей.

Существуют препараты, подавляющие вирус: для взрослых наиболее эффективным средством является ремантадин: действует главным образом на вирус гриппа А, принимают его с профилактической целью по 1 таблетке в течение 15 — 20 дней (с учётом противопоказаний)); для детей дошкольного возраста лучше применять интерферон, который обладает профилактической активностью против большинства респираторных вирусов: для профилактики заболеваний интерферон вводят по 5 капель в каждый носовой ход 2 раза в сутки с интервалом не менее 6 часов. Препараты можно принимать как с профилактической целью, так и при первых симптомах заболевания.

 Кроме медикаментозных средств применяются базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение, витаминизация пищи. В период эпидемии необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, которые угнетают иммунитет.