Химический фактор

18.04.2016

Химический фактор — это разнообразные вредные вещества: пары, газы, жидкости, аэрозоли, соединения, смеси, которые при контакте с организмом человека могут вызывать химические ожоги, заболевания или отклонения в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами исследования как в процессе контакта с ним, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Химические вещества по негативным последствиям их воздействия на человека имеют следующую классификацию:

  • общетоксические (ядовитые) — вызывающие отравление всего организма (оксид углерода, цианистые соединения, свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения и другие);
  • раздражающие — вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сернистый газ, фтористый водород, оксиды азота, озон, ацетон и другие);
  • сенсибилизирующие — действующие как аллергены (формальдегид, растворители и лаки на основе нитро- и нитрозосоединений и другие);
  • канцерогенные — вызывающие раковые заболевания (никель и его соединения, амины, оксиды хрома, асбест и другие);
  • мутагенные — приводящие к изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные вещества и другие);
  • влияющие на репродуктивную (детородную) функцию человека (ртуть, свинец, марганец, стирол, радиоактивные вещества и другие).

В настоящее время известно около 7 млн. химических веществ и соединений, из которых 60 тыс. находят применение в деятельности человека: 5500 — в виде пищевых добавок, 4000 — лекарств, 1500 — препаратов бытовой химии. На международном рынке ежегодно появляется от 500 до 1000 новых химических соединений и смесей. Химические вещества (органические, неорганические, элементоорганические) в зависимости от их практического использования классифицируются следующим образом:

  • ядохимикаты, используемые в сельском хозяйстве — это в основном удобрения и пестициды;
  • лекарственные средства;
  • пищевые добавки;
  • средства санитарии, личной гигиены, косметика и т.д.;
  • биологические яды растительного и животного происхождения, которые содержатся в растениях (аконит, цикута), в грибах (мухомор), у животных (змеи) и насекомых (пчелы);
  • отравляющие вещества (ОВ) — зарин, иприт, фосген и др.;
  • промышленные яды — это органические растворители (дихлорэтан, ксилол), топливо (пропан, бутан, бензин), красители (анилин), продукты сгорания (оксид углерода, оксиды азота и серы), возгоны сталеплавильных печей, сварочные и паечные аэрозоли, которые используются в производстве и выделяются в воздух при различных технологических процессах.

В организм промышленные яды могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. Однако основным путем поступления являются легкие. Попадание вредных веществ в организм может привести к отравлению или сенсибилизации организма. Помимо острых и хронических профессиональных отравлений, промышленные яды могут быть причиной понижения устойчивости организма и повышенной общей заболеваемости. Чтобы не допустить возникновение профессиональных заболеваний, предприятия должны своевременно проводить контроль воздуха рабочей зоны по химическим показателям, которые присутствуют в процессе производства, осуществлять производственный лабораторный контроль и проводить аттестацию рабочих мест.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ А.П.Пришивалко