ХЛАМ И МУСОР — НЕ СОКРОВИЩА, ЧТОБЫ ХРАНИТЬ ИХ ВЕЧНО

12.11.2013

В сборнике пылесоса помимо аллергенной пыли, к тому же насыщенной канцерогенными органическими соединениями, содержится масса микроскопических клещей и патогенных микроорганизмов. Они только того и ждут, как бы попасть в среду, подходящую для бурного размножения. Таким весьма подходящим инкубатором может стать и мусорное ведро на кухне, если не соблюдать элементарных правил санитарии.

Сор после уборки пылесосом лучше почаще «выносить из избы», будь он даже упакован в фирменный бумажный пакет. Это наиболее вредоносная часть бытового мусора. Ворсинки от одежды и мягкой мебели, частички кожи в плотной концентрации, почти невидимые глазу клещи – все это способно вызвать аллергию и различные заболевания дыхательных путей.

Не меньший вред наносят нашему организму и пищевые отходы, которые обычно составляют свыше трети в общей доле содержимого мусорного ведра. Они очень быстро разлагаются и создают питательную среду для развития болезнетворных бактерий. На процесс разложения пищевых отходов влияют состав и толщина слоя. Любое органическое бескислородное окисление сопровождается выделением тепла. Чем больше пищевых отходов скопилось в вашем помойном ведре, тем быстрее эта масса нагревается, а значит, быстрее развиваются в благоприятной среде микроорганизмы.

При гниении все пищевые отходы выделяют не самые приятные запахи, особенно невыносимая вонь возникает при белковом гнилостном разложении (творог, мясо, рыба). Воздух насыщается соединениями, содержащими серу и азот. Весьма неприятные для человеческого носа летучие соединения, которые образуются и при разложении углеводородов (каши, овощи, фрукты). Вот почему так важно опорожнять мусорное ведро не реже раза в сутки. Незачем хранить это «богатство» до еженедельной уборки. Отходы овощей и фруктов лучше выбрасывать не позднее чем через 2-3 часа. Иначе ваша кухня станет приманкой и инкубатором для зарождения кухонных мушек-дрозофил. Мусорное ведро должно быть с плотной крышкой, чтобы недовольные соседи не перешептывались за спиной, зажимая носы, когда вы проносите мимо них неприглядного вида мусорное ведро, над которым роятся мушки.

Разумней всего использовать полиэтиленовые пакеты в мусорном ведре. Они удерживают неприятные запахи и препятствуют распространению микробов, а также предохраняют стенки ведра от загрязнения. Но даже при таком способе хранения мусора опорожненное ведро следует сполоснуть любым моющим или дезинфицирующим средством с ароматизирующей отдушкой. Стоит напомнить, что все способы борьбы с тараканами и домовыми муравьями окажутся бесполезны, если под мойкой все ночь гостеприимно открыто мусорное ведро, которое также служит лакомой приманкой для домашних грызунов.

Мы выносим пакет с мусором к шахте мусоропровода в подъезде или в контейнер во дворе. При несвоевременном опорожнении там могут скапливаться целые залежи пакетов – настоящее пиршество для кошек, бродячих собак, мышей и крыс. Пакеты рвутся и их содержимое, разносимое по улицам ветром.

Помимо отвратительной вони и неприглядного вида во дворе, такая ситуация грозит жителям нешуточной опасностью, вспышкой тяжелой болезни геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Возбудитель болезни – вирус. Источник инфекции – грызуны. Заражение человека происходит при вдыхании воздуха, загрязненного инфицированной пылью и испражнениями грызунов. Лечение – только в стационаре, так как течение заболевания очень тяжелое. Помимо этого грызуны «повинны» в распространении еще целого ряда опаснейших инфекций. Это иерсиниоз, острое инфекционное заболевание человека, протекающее с явлениями гастроэнтерита и энтероколита, а также лептоспироз и многие другие. Чистоплотность не только уважение, прежде всего к самому себе, а забота о здоровье ваших родных и соседей. Домашний мусор – не банковские вклады, его незачем накапливать и долго хранить.

Врач-эпидемиолог Б.С. КОЛОСОВСКИЙ