И снова о клещах

31.03.2015

Весна началась, клещи активизировались. Сами по себе они существа малоприятные, да еще и клещевой энцефалит переносят. Не будет лишним лишний раз напомнить о мерах предосторожности и защиты.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. Отправляясь на прогулку в лес, необходимо повязывать на голову платочки, одевать куртки-кофты с капюшонами, брюки заправлять в носки, а рубашки в брюки. Таким образом, можно лишить клеща лазеек – эта «нечисть» сидит на траве и низких кустарниках в 25-50 см от земли и ждет, когда вы их заденете, а потом начинает ползти вверх. Капюшон и заправленные носки лишат клеща возможности присосаться к голому телу.

2. Самый лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Они отпугивают клещей, комаров, мошек, слепней. Наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.

3. Если их нет под рукой, пригодится обычный антиперспирант. Ведь клещ идет на запах пота. Обработайте антиперспирантом самые уязвимые места – грудь, подмышки, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке.

ЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ УКУСИЛ

Если клещ все-таки впился – отправляйтесь в лечебное учреждение (больница, поликлиника), где его снимут по всем правилам. Нет возможности добраться до медиков, вытаскивайте его сами, обвязав клеща прочной ниткой, аккуратно и плавно поворачивая вокруг оси. Часто случается, что клещ обрывается. Тогда удалите его головку, как занозу – пинцетом или чистой иглой.

Место укуса нужно продезинфицировать – спиртом, йодом, одеколоном и т. д. Руки обязательно вымыть с мылом.

В течение 21 дня после укуса необходимо измерять температуру тела и осматривать место укуса и кожные покровы на наличие сыпи. При появлении тревожных симптомов следует немедленно обратиться в больницу или поликлинику по месту жительства.

Кстати, заразиться энцефалитом можно, даже если клещ укусил не вас, а вашу собаку, при условии, что, снимая, вы его раздавили, а потом не вымыв рук потрогали глаза, губы или почесали нос.

Кровососа можно проверить на зараженность. В ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» организован прием клещей для исследования на наличие возбудителей лайм-бореллиоза (обращаться в каб. 314 – отдел организации экспертиз). Исследование проводится на платной основе, стоимость одного исследования составляет 95 850руб., оплата услуг осуществляется в бухгалтерии нашего учреждения. Дополнительную информацию можно получить в рабочие дни в отделе организации экспертиз по телефонам 296 68 32, 296 61 46.

И.о.зав. ООЭ Н.В.Анкудович