Иерсиниозы. Профилактика.

30.12.2014

 Иерсиниозы – это острая инфекционная болезнь человека и животных. Возбудители иерсиниозной инфекции широко распространены в природе, размножаются в почве, на овощах, фруктах, ягодах, в мясных, молочных и других продуктах.

Возбудителем иерсиниоза являются бактерии. Особенностью этих бактерий является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: они способны размножаться при температурах от 0 до 40?С, с легкостью переносят замораживание, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд. В воде при температуре 18-20 ?С бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ?С живут до 250 дней. В фекалиях, которые являются основным источником иерсиний, бактерии живут до 3 месяцев в замороженном состоянии, и в течение 7 дней при комнатной температуре.

Опасность для человека представляет то, что иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах – до 2 месяцев; кроме того, способны сохраняться в хлебе и молоке. Иерсиниям не страшны условия пониженной температуры холодильника – более того, при такой температуре (4-8?С) иерсинии лучше себя чувствуют и быстрее размножаются. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды – морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Кроме того, заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры. В засоленных овощах иерсинии сохраняются в течение 3-15 суток. В молочных продуктах – твороге, сыре – бактерии живут около 20 суток. Кроме того, при пастеризации иерсинии погибают только через 30 минут, поэтому нарушение режима пастеризации приводит к сохранению и накоплению иерсиний в пастеризованном молоке и других продуктах.

Распространенность:

Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Однако иерсиниоз часто протекает с минимальными симптомами, поэтому истинную распространенность иногда сложно бывает определить.

Механизмы заражения:

Живущие в почве и воде бактерии попадают на овощи и корнеплоды, при употреблении в пищу которых может заразиться человек или животное. Путь заражения человека алиментарный, т.е. через употребление в пищу зараженных продуктов питания – овощей, молока, мяса.

Восприимчивость к инфекции:

К иерсиниозной инфекции восприимчивы различные виды сельскохозяйственных животных — свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, куры; домашние животные – кошки и собаки; а также грызуны (серая и черная крысы, домовая и полевая мыши, полевка обыкновенная и т.д.). Бактерии обычно обитают в кишечнике животных и выделяются с испражнениями в окружающую среду. Животные заражаются при употреблении обсемененных иерсиниями кормов и воды из непроточных загрязненных источников.

Иерсиниоз у людей — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, печени и других органов, общей интоксикацией, сыпью, рецидивирующим (повторяющимся) и затяжным течением.

Заражение человека происходит только алиментарным (пищевым) путем, через пищевые продукты, в которых произошло накопление возбудителя. Это в первую очередь овощи, употребляемые в сыром виде, иногда молоко, мясные продукты и птица, недостаточно термически обработанные или вторично обсемененные.

Проявление заболевания у человека:

Иерсиниоз, как правило, начинается внезапно. Появляются озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура чаще субфебрильная (до 38?С), но иногда может повышаться до 39-40?С.Чаще других клиническая форма болезни, связанная с поражением желудочно-кишечного тракта, когда наряду с описанными выше симптомами появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос. Может также развиться и аппендикулярная форма (с симптомами острого аппендицита). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Кроме того, может появиться жжение кожи, желтушность, боли в суставах.

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечение, то возможно развитие осложнений со стороны опорно-двигательного аппарата (артриты), сердечно-сосудистой системы, печени и нервной системы.

Для того, чтобы избежать заболевания данной инфекцией нужно:

Необходимо проводить тщательный отбор, мытье, очистку овощей, фруктов, ягод, предназначенных для салатов и других блюд, употребляемых в сыром виде. Их следует отсортировать (исключить овощи и фрукты с признаками гнили, и те, которыми успели полакомиться грызуны), промыть под проточной водой, очистить, затем повторно промыть под проточной водой и ошпарить кипятком. Если Вы переживаете за красивый вид ягод — то можно промыть остуженной кипяченой водой. Если Вы сомневаетесь в качестве овощей и фруктов, то их лучше подвергнуть тепловой обработке – потушить или сварить.

Особенно тщательно необходимо обрабатывать свежую капусту, морковь, репчатый лук. После очистки и мятья их опустить в кипяток на 1-2 минуты, при этом качаны капусты разрезать на 2-4 части. Редис, листовую зелень, зеленый лук тщательно перебрать, замочить в большом количестве воды, чтобы осели частицы земли и песка, затем осторожно выбрать и промыть в проточной воде, а затем в охлажденной кипяченой воде, редис — ошпарить.

Обязательно необходимо мыть фрукты, в том числе цитрусовые (апельсины, мандарины), а также бананы.

Не стоит хранить очищенные овощи в холодной воде более 1,5 часов, особенно в холодильнике — иерсинии очень любят такие условия и хорошо при них размножаются.

Для измельчения овощей для салатов рекомендуется выделить отдельную разделочную доску и нож и промаркировать их (как, впрочем, и для сырого мяса, готового мяса, хлеба).

Заправляйте салаты из овощей непосредственно перед употреблением. Готовьте их на один прием пищи. Съедайте салаты непосредственно после приготовления.

Держите холодильник в чистоте, так как иерсиния размножается при температуре холодильника.

Следует обратить внимание и на должное мытье и обработку сухофруктов, орехов и семечек – это очень хорошее лакомство для грызунов. Орехи и семечки рекомендуется тщательно промыть под проточной водой и затем высушить (и поджарить) в духовке. Сухофрукты рекомендуется замачивать в горячей воде, тщательно промывать и затем ошпаривать кипятком.

Не стоит приобретать пищевые продукты в неустановленных местах, с рук – вы не знаете их качество, где и как они выращивались и хранились.

Не экономьте, покупая подгнившие дары природы. Это как раз тот случай, когда скупой платит дважды, расплачиваясь своим здоровьем.

Следует также обратить внимание на хранение пищевых продуктов, особенно в погребах, подвалах, гаражах. Картофель и корнеплоды необходимо хранить в сухом и темном помещении, капусту — на отдельных стеллажах; квашеные и соленые овощи – в бочках, банках или емкостях с плотно прилегающими крышками. Плоды и зелень следует хранить в ящиках. Необходимо периодически удалять подгнившие овощи, а также своевременно убирать мусор. Не следует употреблять в пищу овощи и фрукты, которыми уже успели полакомиться грызуны.

И обязательно населению стоит проводить мероприятия по недопущению доступа грызунов в погреба, подвалы, гаражи (тщательно заделывать всех щели, отверстия, вентиляционные отверстия засетчить мелкой металлической сеткой). В случае обнаружения грызунов или следов их пребывания в подвале либо погребе необходимо проводить дератизационные мероприятия – отлов грызунов либо с помощью мышеловок, либо борьбы с грызунами с помощью раскладывания отравленных приманок. Получить рекомендации по дератизационным мероприятиям и приобрести приманки можно в отделах профилактической дезинфекции территориальных центров гигиены и эпидемиологии.

Отделение особо опасных инфекций отдела эпидемиологии