Иммунизация для жизни

22.04.2014

Применение вакцинации является наиболее результативным способом сохранения здоровья человека и предотвращения огромных экономических потерь, связанных с массовой заболеваемостью, а потому позволяет решать вопросы демографической безопасности, сохранения качества жизни, является залогом успешного экономического развития.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) с 22 апреля по 26 апреля 2014 года в странах Европы, в том числе и в Республике Беларусь проводится Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ). Цель акции — повышение уровня информированности населения о позитивной роли профилактических прививок и преимуществах вакцинопрофилактики, формирование доверительного отношения к иммунизации. В нынешнем году кампания пройдет уже в десятый раз. Ее лозунг – «Иммунизация для жизни».

В Республике Беларусь, в том числе и в Минской области, в рамках ЕНИ предусмотрено проведение консультаций специалистов по вопросам иммунопрофилактики в организациях здравоохранения, выпуск информационно – образовательных материалов, проведение пресс-конференций, выступлений на радио, семинаров, круглых столов, публикаций в печатных СМИ, также в территориальных центрах гигиены и эпидемиологии области будут работать «горячие линии» по вопросам иммунопрофилактики.

Особое внимание во время проведения ЕНИ запланировано уделить беременным женщинам и молодым матерям, для которых предусмотрена организация лекций, консультаций и бесед в детских поликлиниках, женских консультациях. Тематические беседы и занятия будут проводиться в «Школах здоровья», «Школах беременных», «Кабинетах здорового ребенка». Активная работа в этом году предусмотрена с целевыми группами – это лица из социально-неблагополучных семей, мигранты, беженцы, прибывшие на постоянное место жительства, лица, отказывающиеся от иммунизации.

В целях оптимального и качественного проведения вакцинопрофилактики в каждой стране формируется свой Национальный календарь профилактических прививок: он включает перечень инфекционных заболеваний, против которых целесообразно сделать ту или иную прививку. В Национальном календаре прививок обозначены оптимальные интервалы между прививками. Несоблюдение интервалов между прививками может привести к тому, что сформированная защита будет менее сильной и длительной. Поэтому целесообразно придерживаться календаря прививок и приходить по вызову на прививки в назначенный день. В Республике Беларусь проведение профилактических прививок, регламентированных Национальным календарем, полностью финансируется государством. Бесплатно проводятся не только прививки, входящие в календарь профилактических прививок, но и прививки по эпидпоказаниям.

В зависимости от числа антигенов (любая частица, которое иммунная система признает «чужеродным»), входящих в состав вакцин, они подразделяются на моновакцины и комбинированные вакцины. Моновакцины содержат антиген против одного возбудителя инфекции, комбинированные — против нескольких заболеваний. Причем, применение последних, является приоритетным в развитых странах мира. После одной инъекции такой вакциной вырабатывается иммунитет сразу к нескольким инфекциям.

Конечно же, родителей волнует, что комбинированные вакцины ослабляют либо перегружают иммунную систему детей. Но, во-первых, комбинированные вакцины включают значительно меньшее число антигенов, чем при натуральной инфекции. Во-вторых, несмотря на существующие различия иммунной системы ребенка и взрослого, организм ребенка способен ответить на огромное количество антигенов. Наша иммунная система устроена так, что работает сразу по множеству направлений. Мы каждый день живем в среде, чужеродной для нашего организма, каждый день иммунная система работает для нашей защиты, знакомясь все с новыми антигенами, как инфекционными, так и неинфекционными.

Комбинированные вакцины используются уже более 50 лет, классический пример АКДС-вакцина (против коклюша, дифтерии и столбняка). В настоящее время в организациях здравоохранения области можно привить ребенка от четырех, пяти и даже шести инфекций одновременно.

Использование таких вакцин имеет очевидные выгоды: уменьшение числа инъекций, боли, упрощение схем вакцинации, повышение удобства и снижение стоимости вакцинации, снижается введение различных дополнительных соединений (консервантов, стабилизаторов), входящих в состав вакцины, которые могут быть причиной побочных реакций, уменьшается количество визитов в поликлинику.

Таким образом, комбинированные вакцины в наше время стали насущной необходимостью, отставание в применении таких вакцин будет серьезно сдерживать расширение сферы иммунопрофилактики.

Всем известно, что, несмотря на все преимущества иммунизации, в мире существуют сторонники антипрививочной пропаганды. Антипрививочная пропаганда основана на порой непомерных преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомленности. Где бы ни внимали антипрививочной пропаганде, возникают отказы от вакцинации по немедицинским основаниям, падает охват населения прививками и повышается частота заболеваний управляемыми инфекциями. Отказ от прививки ребёнку или взрослому — это большая ответственность за принятое решение перед своим ребёнком и окружающими людьми. Отказывающиеся от прививок родители не дают шанса своему ребёнку на защиту от инфекции, даже не задумываясь об ошибочности своего мнения и о возможных последствиях. По существу отказчики от прививок проявляют свой эгоизм, так как не болеют они только за счёт коллективного иммунитета, созданного другими, который не даёт инфекции распространиться. Но если инфекция всё же найдёт тех, кто отказался от прививок, они могут тяжело заболеть сами, а также стать источниками инфекции для других.

В 2013 году в республике были выявлены единичные случаи заболеваний краснухой и корью, а заболевших столбняком, дифтерией, острым полиомиелитом и бешенством зарегистрировано не было. В Минской области на протяжении ряда лет не регистрируются случаи полиомиелита, столбняка, дифтерии, краснухи, отмечаются единичные случаи кори, эпидемического паротита и коклюша. На сегодняшний день стабильная эпидобстановка по данным заболеваниям достигнута только лишь благодаря профилактическим прививкам.

В рамках проведения Европейской недели иммунизации приглашаем всех, кто ещё не привит, исправить этот недостаток в своей защите. А если у Вас ещё остались какие-то вопросы или сомнения, Вы легко можете разрешить их, обратившись к специалистам территориальных или Минского областного центров гигиены и эпидемиологии (тел. 387-87-68, 290-00-94), в учреждения здравоохранения по месту жительства. В течение Европейской недели иммунизации будет проведён широкий ряд мероприятий по пропагандированию профилактических прививок. Но не стоит думать, что всё закончится за одну неделю. Мы ждём Вас в любой день. Решайтесь, приходите, прививайтесь.

Хорошее здоровье является основой долгой и здоровой жизни каждой семьи. Если дети хорошо себя чувствуют и не болеют, они могут посещать детский сад, школу, а их родители могут спокойно работать и строить будущее своих семей.

Поэтому берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Делайте прививки!

Врач-эпидемиолог (заведующий отделения иммунопрофилактики) ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Е.А.Михадюк