ИНФЕКЦИЯ НА САМОМ ВИДНОМ МЕСТЕ

18.05.2010

«С лица хоть воду пей» — так говорили в старину о красавице с чистым лицом, но на самом деле кожа лица всегда заселена огромным количеством бактерий, мирно сосуществующих на ее поверхности или в волосяных фолликулах. Почему же мы не заболеваем? Кожа обладает собственной защитой от инфицирования патогенными микроорганизмами.

 Защитными барьерами являются плотный и сухой ороговевающий слой, практически непроницаемый для микроорганизмов, и клейкое межклеточное вещество — сложная смесь липидов, плотно соединяющая клетки мальпигиевого слоя и защищающая кожу, закупоривая вход в волосяные фолликулы. Другие факторы, останавливающие проникновение патогенных микроорганизмов, включают постоянное обновление клеток кожи, кислое значение индекса pH, наличие иммуноглобулинов в составе пота и различные виды «дружественной» кожной флоры.

 Кожные инфекции, как правило, развиваются только тогда, когда травма, избыточная гидратация (потение) или воспалительные заболевания кожи нарушают эти защитные свойства. Микроорганизмы, вызывающие кожные инфекции, могут быть частью постоянной кожной флоры или ближайших слизистых оболочек, а также попадать на лицо из внешних источников – от прикосновения другого человека или зараженных предметов гигиены.

ИМПЕТИГО — наиболее поверхностная кожная стафилококковая инфекция, которая поражает чаще всего нежную кожу, особенно она заметна у детей, развиваясь на лице в местах царапин, ссадин и укусов насекомых. Вначале появляются красные пятна, которые превращаются в пузырьки и гнойнички, легко вскрывающиеся и образующие толстые, слипшиеся желтовато-коричневые чешуйки. Они бывают многочисленны, могут вызывать зуд, но, как правило, безболезненны. Эти простые «раздражения» на коже лица не так уж безобидны. Стафилококки выделяют токсин эксфолиатин, вызывающий расщепление межклеточного вещества в поверхностных слоях эпидермиса. Абсорбируясь в большом количестве в кровоток, этот токсин вызывает стафилококковый синдром обожженной кожи, который в 5% случаев даже заканчивается летально. При инфекциях средней тяжести и локализованных формах используют местный антибиотик, например мупироцин или фузидовую кислоту, эффективно также местное применение неомицина и бацитрацина. Очень действенно использование ликацин-геля. При тяжелых и распространенных формах назначают системный антибиотик (эритромицин или цефалоспорин, цефалексин).

ЭКТИМА по симптомам напоминает импетиго, но затрагивает более глубокие слои кожи. Она характеризуется формированием толстых слипшихся чешуек, покрывающих области изъязвлений кожи, которым предшествует образование гнойничков и пузырьков. Вызываемые изъязвления заживают рубцеванием, что заметно уродует внешность. Заболеть можно на отдыхе в тропиках. Лечение такое же, как у импетиго.

ФУРУНКУЛЫ И КАРБУНКУЛЫ развиваются вследствие поверхностного фолликулита (воспаления эпителия волосяных фолликулов-луковиц) при проникновении стафилококков в их более глубокие слои. Развивается воспалительный пузырек с гнойной головкой (фурункул) или инфекция охватывает несколько близлежащих волосяных фолликулов и образуется воспалительный конгломерат, из которого сочится гной (карбункул). Фурункулы чаще всего встречаются на лице, а типичная локализация карбункулов — задняя часть шеи. Крупные фурункулы и карбункулы подлежат хирургическому лечению – их вскрывают, дренируют и обрабатывают антибиотиком.

ГИПЕРГИДРОЗ— общее или местное повышение потоотделения — может быть проявлением различных заболеваний. Проявляется в виде покраснения и зуда на коже. Основы методы профилактики простых инфекций кожи лица – гигиенические:

 • не приникайте лицом к лицу другого человека, если у него явно заметны прыщи, раздражение и другие проявления болезненности кожи;

 • не трогайте свое лицо немытыми руками, даже если очень чешется, а также не позволяйте никому дотрагиваться до вашего лица грязными руками;

 • в случает инфицирования не пользуйтесь декоративной косметикой, она забивает поры кожи лица и усугубляет болезнь;

 • пользуйтесь бесспиртовыми лосьонами и кремами эмульсионного типа;.

 • чаще меняйте постельное белье, хотя бы наволочки;

• не пускайте на кровать домашних любимцев и не прикасайтесь к их шерсти лицом;

 • если постоянно носите очки, ежедневно дезинфицируйте спиртовым лосьоном части, соприкасающиеся с лицом (переносица, заушные дужки);

• нельзя использовать скрабы, если у вас на лице хоть какое-то мало-мальское воспаление — разнесете инфекцию по всему лицу. В крайнем случае пользуйтесь пилингами (кремы без твердых частиц, содержащие кислоты или специальные экстракты). Также это касается масок из молочных продуктов;

• после умывания водой всегда промокайте лицо обычным мягким или бумажным полотенцем, не оставляйте воду свободно высыхать.

Отдел эпидемиологии