ИСКУШЕНИЕ ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА – КАК УСТОЯТЬ?

27.12.2013

Про наркотическую, алкогольную или игровую зависимость знают все, но мало кто знает о пищевой зависимости. По большому счету, мы все находимся в ее власти, это наш самый «основной инстинкт» – без пищи человек погибает. Но после лакомой еды наступает чувство блаженства, сравнимое с удовольствием от приема наркотиков, особенно в праздники, когда целые дни пролетают от одного застолья к другому. За праздничным столом мы решаем дилемму – «я ем, чтобы жить, или живу, чтобы есть», потому что без труда съедаем за один присест 3-4 дневных рациона.

В праздники мы не просто едим часто и помногу, но и налегаем на мясные деликатесы. Избыток животного белка и жира при недостаточной двигательной активности на банкете или в гостях способствует образование жировых отложений. Чтобы за праздники не прибавить к талии несколько сантиметров:

• не садитесь за праздничный стол дома или в гостях на голодный желудок. За час перед обильным застольем следует слегка перекусить – йогурт, немножко овсяных хлопьев или мюсли, несколько фруктов;

• за 30 минут до еды выпейте стакан воды;

• за столом ешьте медленно и небольшими порциями, так можно полакомиться разными блюдами не во вред желудку;

• заедайте жирную пищу большим количеством сырых овощей и зелени (это ускорит процесс переваривания);

• не запивайте еду газированными напитками.

На следующий день после обильного угощения лучше перейти на фрукты, молочные продукты, яйца и крупы (ячневая, гречка, овсянка). Клетчатки круп, а также пектины фруктов и овощей (без картошки) связывают и выводят из кишечника множество вредных веществ и даже излишки жира. В яичном белке есть все необходимые аминокислоты, поэтому яйца могут на время заменить мясо. Кроме того, белок содержит вещества, которые улучшают сжигание жира и помогают нормализовать жировой обмен.

Если именно вы принимали гостей, постарайтесь безо всякого сожаленья всучить остатки лакомых блюд из птицы, мяса или торта, а также пирожные и конфеты уходящим друзьям и родственникам. Иначе весь следующий день вы будете усиленно работать челюстями, «абы добро не пропало». Откажитесь после праздников от пива с орешками или сухариками, чипсов и попкорна, когда смотрите телевизор. И вообще постарайтесь на следующий день после застолья меньше «клевать» мимоходом на кухне.

Что касается неизбежной выпивки за столом, то в нашей стране празд-ничная полоса начинается 24 декабря и тянется до 13 января следующего года. От классического запоя праздничные возлияния отличаются только сохранением самоконтроля и отсутствие физической зависимости у большей части празднующих. Однако с клинической точки зрения у пьющих много дней подряд людей развивается синдром, по своей сути являющийся переходной формой между похмельем и абстиненцией.

Алкогольная нагрузка на организм утяжеляется ещё самым тёмным в году периодом времени с продолжительностью светового дня 7 – 7,5 часов в сутки. Обмен веществ в целом замедляется по причине увеличения выработки в мозгу «гормона сна» мелатонина. Искусственное освещение ситуацию совершенно не спасает. Человека тянет ко сну. Сниженная скорость обмена веществ уменьшает способность организма переваривать пищу и обезвреживать алкоголь. Вот вам и причина быстрого опьянения за праздничным столом.

Помогите организму. Фермент, облегчающий пищеварение (бромелаин), содержится ананасах. В период новогодних праздников его можно употреблять без особых ограничений. Пищеварительные ферменты присутствуют также в кисломолочных продуктах — простокваше, ряженке, кефире, кумысе, айране и тане.

В промежутках между застольями налегайте на виноградный сок и мёд. На ночь не лишним окажется приём витаминных препаратов, содержащих витамины B1 (тиамин) и B6 (пиридоксин). Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины.

Очень важно на застолье не смешивать разные алкогольные напитки – такие «ерши» дают сильную и разностороннюю нагрузку на печень, что резко снижает способность организма перерабатывать алкоголь и продукты его распада. Даже слабоалкогольный коктейль запросто может свалить с ног.

Закуска после выпитого должна помимо мяса содержать достаточное количество овощей. Чеснок, хрен, лук, горчица, перец, уксус – всё это за-медляет процесс окисления алкоголя. А запивать рюмку водки сладкой газировкой или джин-тоником – проверенный способ свалиться под стол раньше времени.

И напоследок о самом неприятном – нет ни одного медицинского препарата, спасающего от ужасов похмелья. Не верьте рекламе различных «антипохмелинов». Чуть-чуть облегчают утреннее состояние крепкий чистый бульон и квашеная капуста, унимают тошноту. Антипохмельными напитками не зря считают кумыс, айран и тан, но язвенникам нельзя ими увлекаться. Пиво и любая сладкая слабоалкогольная газировка – пустят вас «по второму кругу на старые дрожжи», рука потянется к спасительной рюмочке, а на следующее утро вам снова предстоит вкусить все сомнительные прелести «состояния невесомости».

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»