История полимерного стаканчика.

19.04.2012

Сегодня для упаковки и хранения пищевых продуктов и воды, для изготовления игрушек используют полимерные материалы. Вредна ли такая упаковка?

 Сами полимеры являются инертными, нетоксичными, не мигрируют в пищу. А вот присутствующие в них химические добавки, растворители способны проникать в пищу и оказывать негативное влияние на организм человека. Выделение вредных компонентов может происходить во время хранения пищевых продуктов, а также при тепловой или микроволновой обработке. Вредные вещества из полимерных изделий гораздо быстрее мигрируют под воздействием «агрессивной» среды (газированные напитки, кислые соки, йогурты, квашеная капуста, продукты с уксусом). Например, в молоко их попадает в 2 раза больше, чем в воду, а в растительные масла – в 5 раз больше. Поэтому следует использовать посуду по назначению. Нельзя повторно наливать в одноразовую пластиковую посуду молоко, подсолнечное масло. Вымыть такую упаковку без нарушения целостности полимерного слоя невозможно, а в случае повреждения поверхности она начинает выделять в жидкость соединения токсичных элементов (кадмия, свинца, формальдегида). Не стоит использовать пластмассовые контейнеры при приготовлении пищи в микроволновой печи. Даже если производитель контейнеров рекомендует это. Высокие температуры разрушают любую пластмассу. Микроволновая печь нагревается неравномерно, что создает на пластмассе точки перегрева, от чего она разрушается и выделяет токсины. Разогревая пищу в микроволновой печи, накрывайте ее бумажной салфеткой, а не пластиковой крышкой.

При приготовлении кофе или чая нельзя использовать посуду для холодных напитков. Это, в частности, касается изделий из полистирола, которые не рекомендуют для продуктов с температурой выше 60-70°С. Полистирол (PS) не реагирует на холодные вещества. Но стоит в стаканчик налить горячий (более 70°С) или спиртной напиток, как в жидкость начинает выделяться стирол. При постоянном поступлении в организм он накапливается в печени, почках, способствует развитию цирроза. Полистирольная посуда не пластична, легко ломается. Под горячие напитки лучше применять посуду из полипропилена (РР). Полипропиленовый стакан выдерживает температуру воды до 100°С, но агрессивных сред не признает. Если пить из него водку, то в организм попадает канцерогенный формальдегид. Поливинилхлорид (ПВХ) – пластик, из которого могут производить бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду, со временем выделяет канцерогенное вещество- винилхлорид. Как отличить изделия из ПВХ от безопасного пластика? При нажатии на бутылку ногтем на ней образуется белесый рубец, в то время как бутылка из безопасного полимера остается гладкой. Для горячих блюд и напитков лучше применять пенопластовую посуду. Вспененный полистирол стоек к воде, жирам, пищевым кислотам, растворам спиртов, инертен и не выделяет вредных веществ при контакте с пищевыми продуктами. Он входит в состав абсолютно безопасных полимеров, разрешенных Евросоюзом для контакта с горячими и холодными пищевыми продуктами. Вспененный полистирол применяется для производства пищевой упаковки в системах быстрого питания. Понятно, что полностью отказаться от полимерной тары нереально, поэтому потребители должны следовать рекомендациями по ее использованию. Необходимо строго соблюдать сроки хранения продукты в полимерной таре и температурный режим.

Не стоит забывать – удобное и дешевое – это не всегда безопасное. Во всем нужна осторожность, внимательность, особенно тогда, когда от этого зависит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

 Врач лаборант лаборатории СХиТМИ  И.В.Ботян