ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ НАПИТКИ

22.04.2009

Энергетические напитки делятся на две категории: в одних больше кофеина, в других — витаминов и углеводов. “Кофеиновые” напитки подходят заядлым трудоголикам или завсегдатаям ночных клубов, которые работают или развлекаются ночь напролет, а “витаминно-углеводные”, или «спортивные», незаменимы для тех, кто навещает спортзал даже после напряженного рабочего дня.

В составе «спортивных» напитков — растворимые углеводы, моментально придающие бодрость. Например, глюкоза быстро проникает в кровь и обеспечивает энергией мышцы, мозг и другие жизненно-важные органы. Не надо бояться калорий, содержащихся в этих напитках, — они моментально сгорят во время тренировки.  Но без последующей физической нагрузки «спортивные» напитки лучше не пить, иначе повысится уровень сахара в крови и кровяное давление. «Энерджайзеры» также не могут стать полноценной заменой мультивитаминным комплексам. Весной не забывайте ежедневно принимать поливитамины.

Просто энерготоники тоже имеют в составе углеводы, но пролонгированного действия. Они усваиваются медленнее и обеспечивают организму повышенную активность в течение длительного времени. Такой энерготоник пригодится водителю за рулем и всем тем,  кто вынужден работать ночью, вернут бодрость и помогут сконцентрироваться.

С этой категорией напитков нужно быть очень осторожными: они  не снабжают энергией, а лишь оказывают бодрящее действие. Перечисленные ниже биостимуляторы просто заставляют  организм активно расходовать собственные ресурсы.

КОФЕИН стимулирует работу мозга и прогоняет сон. При передозировке кофеина возможны тахикардия, психомоторное возбуждение, нервозность, депрессивное состояние.

МАТЕИН — вещество, входящее в состав южноамериканского зеленого чая матэ. Воздействуя на организм подобно кофеину, он к тому эффективно устраняет чувство голода и жажды.

ЭКСТРАКТ ЖЕНЬШЕНЯ помогает быстро забыть об усталости. Переизбыток женьшеня способен повысить артериальное давление, вызывать головокружение, эстрогеноподобные эффекты, вагинальные кровотечения и др.

ЭКСТРАКТ ГУАРАНЫ – вытяжка из листьев тропического кустарника, которые содержат в два-три раза больше кофеина, чем кофе. Выводит из мышечных тканей молочную кислоту, чем уменьшает боль в мышцах при физических нагрузках, препятствует возникновению атеросклероза и очищает печень. Однако высокое содержание кофеина часто влечет за собой нарушение сердечного ритма, нервозность, чрезмерную возбудимость, судороги, ухудшает свертываемость крови.
L-КАРНИТИН — повышает результативность труда, улучшает сердечную деятельность, активизирует обмен веществ, снижает чувство голода. Полезен желающим похудеть — переносит жир в работающие мышцы, благодаря чему происходит уменьшение жировой прослойки. Запускает работу клеточных энергетических систем в форсированном режиме, но переоксидация приводит к образованию огромного числа токсичных молекул, в результате чего происходит зашлаковка организма.

Опасения у врачей вызывает употребление смеси энерготоников с алкоголем. Такой коктейль сначала вводит в эйфорию, сильней подстегивает активность, а потом ведет к изнурению организма.  Алкоголь вызывает обезвоживание организма, а кофеин  заставляет его терять еще больше воды, в результате – изнурительное похмелье.  Кофеин усиливает действие алкоголя на мозг, поэтому сочетание алкоголя и энерготоника стимулирует пристрастие к алкоголю.

Энергетические напитки можно потреблять в строгом соответствии с дозировкой. Максимальная доза — 2 банки напитка в сутки. Превышение дозы может привести к  повышение артериального давления или уровня содержания сахара в крови, возможны также тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.

Желательно не пить их ежедневно, иначе это может привести к формированию зависимости от кофеина, истощению резервов нервной системы, нарушению биоритмов мозга.

Юрий ГУЗИК, зав. отделением гигиены питания ГУ «МОЦГЭОЗ»