К вопросу о ГМИ

27.03.2014

Динамика распространенности генетически модифицированных продуктов (ГМП) и ингредиентов (ГМИ) подобна шквалу. Еще несколько лет назад речь шла о единицах наименований, а сейчас, по оценкам специалистов, буквально о сотнях.

Споры о безопасности для организма человека пищевых продуктов на основе генетически модифицированных организмов (ГМО) ведутся во всем мире. Однако ни у противников, ни у сторонников ГМО нет достаточного количества аргументов и научных фактов, чтобы сделать однозначные выводы. Между тем результаты некоторых научных исследований по воздействию трансгенных организмов на млекопитающих вызывают беспокойство, так как они явно указывают на отрицательный эффект.

Что такое генетически модифицированные растения? Это растения, в ДНК которых встраивают гены других организмов, чтобы наделить их новыми свойствами. Например, для создания сорта пшеницы, устойчивой к засухе, использовался ген скорпиона. В ген самого распространенного трансгенного сорта сои встроен ген почвенной бактерии.

Издержки межвидовых экспериментов — детская загадка: что получится если скрестить ужа с ежом? Ответ: метр колючей проволоки. Ученые без проблем осуществляют обмен генетическими признаками между представителями разных экосистем. Встроили ген арктической камбалы в ДНК помидора, чтобы повысит его зимостойкость. Польза очевидна, но отдаленный результат не предсказуем. Одно дело скрещивать репу с ананасом, другое — кильку с томатом. Гены животных, пересаженные в растения, могут с легкостью встраиваться в наследственный аппарат съевшего трансгенный продукт человека, прихватив в подарок пару-тройку вирусов. Результат — 1) эпидемии ранее неизвестных инфекций и появление мутантов; 2) Обострение аллергии. Допустим, вы не переносите рыбу и никогда не едите ее. Но салат, кетчуп или томатная паста из ГМ помидоров со встроенным геном камбалы, вряд ли вызовут у вас подозрения, а ведь они могу спровоцировать приступ (тяжелейший) аллергии. Даже если на упаковке — «содержит ГМО», это мало что изменит (на ней ведь не указано что помидоры обладают рыбными аллергенами).

Под ГМ культуры на Земле выделено миллионы гектаров. Картофель, кукуруза, соя, рапс, рис, зерновые, хлопок, огурцы, дыни, перцы, тыквы и др. Благодаря перекрестному опылению встроенные учеными гены проникают в наследственный аппарат других растений. Пыльцу от трансгенной картошки, которая зацвела у соседей принесло на ваш дачный участок, и ваш урожай стал трансгенным, вы об этом даже не узнаете. Несколько лет назад в Мексике, стране являющейся крупнейшим транспортером трансгенных семян, произошло спонтанное перекрестное опыление кукурузы усовершенствованных сортов и обычной, и все — процесс не обратим. Ген обратно не вытащишь, он навсегда засел в наследственном аппарате. В масштабах планеты экспансия трансгеном вскоре приведет к вытеснению обычных растений. Совершится все естественным путем, ведь у пыльцы которую ветер проносит над госграницей, сертификат о безопасности не спросишь. Трансгенные растения выращивают в промышленном масштабе в 16 странах мира: США, Аргентине, Канаде, Китае, Австралии, Мексике, Франции, Южной Африке, Индии, Колумбии, Гондурасе, Португалии, Румынии и др. В последнее время в процесс активно включилась и Европа. Ну, а модифицированный картофель (с повышенным содержанием крахмала, пониженным воды, требующий минимум масла для жарки и отпугивающий колорадского жука) уже давно прижился на огородах российских дачников.

«Отяжеление» нации целый ряд ученых связывают с унификацией пищи и введением в рацион питания генетически модифицированных продуктов: «Исследований, устанавливающих на прямую связь между ГМО и ожирением, нет. Но гипотеза, связывающая трансгенные продукты и избыточный вес, безусловно, имеет право на существование, — считает к. б. н., президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. — Несколько лет назад европейские ученые сравнивали потребительские корзины Швеции и Америки. Их содержания и методы контроля за пищевыми товарами были абсолютно идентичными, за исключением того, что в США были разрешены трансгенные продукты. Так вот, число заболеваний желудочно-кишечного тракта, во многих случаях ведущих к ожирению, в Швеции равнялся 7 %, а в Америке — 70%. Около 10 лет назад трансгены пришли в Россию. Люди стали активно питаться в фаст-фудах, которые широко используют ГМО для приготовления пищи и пропагандируют одинаковое, унифицированное питание для людей с совершенно разными физиологическими особенностями. Не исключено, что нынешнее увеличение количества полных людей каким-то образом связано именно с этим».

Результаты исследования, проведённого ОАГБ совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН в период 2008-2010 годов, свидетельствуют о значительном негативном влиянии кормов, содержащих ГМ-компоненты, на репродуктивные функции и здоровье лабораторных животных. Основным результатом влияния ГМ-корма, который был обнаружен во время исследования, по мнению президента ОАГБ Александра Баранова, было отсутствие третьего поколения от животных из экспериментальных групп.

Врач-интерн Чешенок Т.В.