К всемирному дню борьбы с гепатитом – 28 июля. Обретение надежды

24.07.2014

«За что?» — Оксана сидела в своей палате и опустошенным взглядом смотрела в окно. Там, за холодной стеклянной завесой, тихой поступью шла жизнь, с ее планами, победами и маленькими радостями. Только у Оксаны все вдруг остановилось и стало абсолютно бессмысленным. «Гепатит В», «работа с кровью», «нельзя», — обрывки фраз мелькали в ее сознании, болью отбиваясь где-то в сердце. А ведь ее жизнь только начинала налаживаться…

Она всегда мечтала стать хирургом: хотелось непременно работать руками. Поступление, учеба, научная работа, субординатура по хирургии – у Оксаны все шло по намеченному плану. И только гепатит был незапланированным… Оксана устраивалась на подработку медсестрой, как вдруг ее ошарашили: «У Вас хронический гепатит В». «А как же вакцинация против гепатита В, которая массово проводилась у нас в университете среди старших курсов?» — вопрос так и застыл в воздухе. Перед вакцинированием никто не обследовал на наличие HbS-антигена…

Вирусный гепатит В — инфекционное заболевание печени, вызываемое одноименным вирусом, характеризующееся тяжелым поражением печени. Инфекция имеет различные формы — от острого гепатита с желтухой, бессимптомного вирусоносительства до острой печеночной недостаточности, цирроза и рака печени. По данным ВОЗ; в мире насчитывается 2 млрд. человек, имеющих иммунологические маркеры гепатита В, 350 млн. зарегистрированных хронических носителей вируса, 1 млн. смертельных исходов инфекции ежегодно.

Исходя из этого, можно перечислить все возможные пути передачи вируса:

• переливание крови или ее компонентов,

• опосредованный контакт с кровью больного («шприцевой» путь заражения, распространенный среди наркоманов, передача через медицинский неодноразовый инструментарий),

• половой путь (гетеро- или гомосексуальные контакты),

• передача вируса от матери к ребенку,

• бытовые контакты с больным или хроническим носителем инфекции.

Вакцинация, по сути дела, является безальтернативным способом профилактики гепатита В, поскольку только гигиенические меры неспособны обеспечить защиту от инфекции, которая передается минимальным количеством вируса и множеством способов. Носителями инфекции являются 5-10% населения, далеко не все из которых знают о том, что они инфицированы. Лечение гепатита В зачастую неэффективно и обходится недешево, в то время как безопасные и эффективные прививки требуют минимальных расходов либо вовсе бесплатны.

Полный перечень групп риска, подлежащих первоочередной вакцинации, выглядит следующим образом:

• Все дети дошкольного и школьного возраста

• Пациенты, получающие лекарства внутривенно и получающие гемодиализ

• Медицинские работники, контактирующие с кровью при выполнении работы

• Пациенты учреждений длительного ухода и исправительных учреждений

• Члены семей хронических носителей вируса гепатита В

• Путешествующие в регионы с высоким уровнем заболеваемости

• Сексуально активные люди, имевшие более 1 партнера за последние 6 месяцев, мужчины гетеро- или гомосексуальной ориентации

Почему нужно прививать новорожденных? Именно новорожденные обладают максимальным (90-95%) риском стать хроническими носителями инфекции, ведь их иммунная система недостаточно развита для того, чтобы справиться с инфекцией. Обследование матерей на носительство вируса проводится не всегда, а современные тесты не обладают 100% эффективностью. Помимо этого, эффективность вакцинации обратно пропорциональна возрасту, т.е. у новорожденных она максимальна. Напротив, частота побочных реакций на любые прививки прямо пропорциональна возрасту, что напрямую связано со степенью развития иммунной системы.

Во всех экономически развитых странах вакцинация против гепатита В введена в календари обязательных прививок и начинается фактически с первых дней жизни ребенка. Страны, которые неспособны нести финансовые расходы на проведение прививок против гепатита В, обеспечиваются за счет ЮНИСЭФ и Всемирной организации здравоохранения.

Второй возрастной и одновременно группой риска являются подростки. Школьники нередко обмениваются предметами личной гигиены, косметическими принадлежностями, спортивным инвентарем. В моде пирсинг и татуировки. Наркомания, зачастую беспорядочные половые связи, притупленное чувство опасности – вот, почему важна вакцинация подростков.

У взрослых в пользу вакцинации говорят другие факторы. По статистике, в настоящее время половой контакт является основным способом передачи инфекции. Гепатит В находится на такой стадии, когда он перестал быть инфекцией, присущей только социальным группам риска — проституткам и наркоманам. Нередки случаи передачи инфекции в парикмахерских и салонах красоты.

Поскольку кровь — это главный фактор передачи вируса, третьей группой, подлежащей обязательной вакцинации, являются профессиональные группы риска, которые контактируют с кровью, в первую очередь медработники: хирурги, стоматологи, процедурные сестры, работники лабораторий и станций переливания крови. На самом деле, так или иначе, рано или поздно с кровью приходится контактировать практически всем медработникам, поэтому прививки рекомендуется делать всем медикам.

Еще одной группой риска, ни возрастной, ни профессиональной, являются больные хроническими заболеваниями, которым в силу характера их болезни требуются переливание крови или ее компонентов, частые хирургические вмешательства и гемодиализ (очистка крови при патологии почек). В эту же группу риска можно отнести больных хроническим гепатитом С, поскольку тяжесть гепатитов любой другой этиологии (гепатиты А и В) при заболевании у них будет существенно выше.

Существует всего две, независимо от типа гепатитной В вакцины, схемы прививок — стандартная 0-1-6 месяцев и альтернативная 0-1-2 (с первой ревакцинацией спустя 12 месяцев от первой прививки) месяцев. Основной является первая схема, вторая применяется для целей экстренной профилактики (для вакцинации детей, рожденных от матерей-носителей) и в тех случаях, когда требуется быстрая защита от гепатита В.

Ревакцинация (т.е. повторные прививки через определенное время после завершения курса прививок) в настоящий момент не рекомендуется для всех привитых. Однако она может потребоваться лицам с нарушениями иммунитета и пациентам, получающим гемодиализ, ввиду быстрой потери сформированных прививкой антител.

Таким образом, по современным оценкам длительность иммунитета, получаемого в результате полного курса прививок стандартными вакцинами против гепатита В, составляет не менее 15 лет. При этом вполне может быть (ведь первая такая вакцина появилась только в 1986 г. и оценить полную длительность пока невозможно технически), что иммунитет сохраняется значительно дольше.

«И что теперь делать? – думала Оксана, закрывая за собой дверь инфекционной больницы. – Я же не имею права работать по специальности!..» А вокруг напевала свои журчащие мелодии весна. «Иди, и там, на краю пропасти, обретешь надежду», — вертелась в голове у Оксаны знакомая цитата. И она шла, а по щекам у нее катились слезы. Слезы обиды, слезы горечи, слезы отчаяния. А все могло бы быть совсем иначе…

Отдел эпидемиологии ГУ «Минский облЦГЭОЗ»

По материалам ГУ «Республиканский ЦГЭОЗ»