Как избавиться от осенней депрессии?

15.11.2013

Осенне-зимняя депрессия — это сезонное заболевание, вызванное, прежде всего, недостатком солнечного света. От его недостатка нарушается обмен мелатонина и серотонина. А это именно те гормоны, которые непосредственно связаны с нашим настроением. Серотонин можно назвать гормоном счастья, хорошего настроения и чувства уверенности. Но как только становится темно, этот замечательный гормон преобразуется в гормон мелатонин. Осенняя хандра вызывает общее недомогание и становится причиной целого ряда заболеваний. Самый опасный для нее период — с середины октября по февраль. Многие люди осенью и зимой находятся в подавленном, неустойчивом, полусонном состоянии, как будто они готовятся к спячке. Осенне-зимняя депрессия в той или иной степени затрагивает население тех стран, в которых все реже светит солнце, и сокращается световой день. Одни люди переносят это легче, другие нуждаются в помощи медиков. Самым «несчастными» оказываются женщины, которые по статистике более восприимчивые к такому гормональному сбою. В группу риска попадают тревожные, эмоциональные и замкнутые люди (вне зависимости от пола). Считается, что склонность к сезонной депрессии передается по материнской линии. Признаками сезонной депрессии являются тоска, апатия, отсутствие энергии, нарушение темпа речи, ухудшение памяти и мыслительных способностей. Сюда же относятся состояние опустошенности, сонливость и хроническая усталость. Этот список можно продолжить еще многими другими проявлениями осенне-зимней депрессии, включая потерю контроля над количеством и качеством съедаемой пищи, тяга к мучному и сладкому, желание что-нибудь пожевать. В результате, повышается вес, что мало кого радует и добавляет лишь отрицательные эмоции. Люди, страдающие от сезонной депрессии, действуют по-разному. Одни, начинают делиться своими ощущениями с родными и знакомыми. Они не понимают, что это не намного лучше, чем прийти в гости с насморком. Увы, депрессия тоже заразна. Другие находят выход в длительном сне. Многие понимают, что стали всего лишь жертвами сезонного гормонального сбоя, связанного с конкретными изменениями условий существования. Осознав это, они пытаются вытащить себя из малокомфортного состояния всеми доступными способами.

Главным врагом сезонной депрессии является солнечный свет. Ловите каждое мгновение. Ежедневно выписывайте себе «рецепт»: побыть под солнечными лучами минимум сколько-то минут в день. Если нет солнышка, то постоять под открытым небом. В дождь — под зонтиком. Посмотреть на зеленую хвою сосен и елей, на зеленый газон и т.п. Цветы для нашего подсознания тоже являются символами, связанными с солнечным летом. Окружите себя живыми растениями. Побольше ярких красок в эти короткие дни. Особенно помогает желтый и оранжевый цвет. Пусть это будут отдельные «пятна»: салфетки, полотенца, скатерти, занавески и т.п. В осенне-зимний период обязательно нужно есть поливитамины. Помогут пивные дрожжи, источник витаминов группы В. Они считаются прекрасным средством для укрепления нервной системы. Обязательно встречайтесь с друзьями и знакомыми; ходите на выставки, в театры, развлекайте себя всеми доступными способами. Для кого-то настоящим спасением становится шоппинг. Счастливчики могут отправиться в путешествия в далекие страны.

А как помогают справиться с депрессией любые действия, связанные с усовершенствованием своей физической формы! Зарядка под бодрую музыку. Прогулки на свежем воздухе. Это тот случай, когда важен сам процесс. Особое значение имеет правильное питание. Нужно уменьшить количество белого сахара, белого хлеба и крахмала, так как эти продукты становятся причиной ощущения хронической усталости. Среди огромного количества эфирных масел есть немало таких, которые способны поднять настроение, создать радостное и праздничное ощущение, вернуть приятные воспоминания. Или успокоить, если в этом есть надобность. Для кого-то приятна «Роза», «Сандал» или «Сирень». Кому-то нужны запахи хвойных («Кедр», «Пихта» и др.). Попробуйте, когда стало грустно, подушиться любимыми духами. Если и это не поможет, то придется терпеливо дожидаться начала весны, когда станет намного светлее.

Войтик С.Б., врач-бактериолог, зав. микробиологической лабораторией лабораторного отдела