Как избежать обморожений зимой

09.01.2015

Обморожения возникают чаще всего по незнанию и из-за излишней уверенности в том, что температура окружающей среды не причинит вреда организму.

Одежда играет решающую роль, так как защищает большую часть тела, поэтому именно одежде стоит уделить максимальное внимание, чтобы избежать обморожения. Она должна быть теплой и не стеснять движения, быть одновременно легкой и водонепроницаемой, ведь намокание одежды в несколько раз увеличивает риск обморожения. При влажной погоде (дождь, туман, мокрый снег) одежда быстро теряет свои теплоизолирующие свойства, поэтому старайтесь вовремя просушить ее.

Ноги более всего подвержены воздействию низких температур, так как все время находятся в постоянном контакте с холодной поверхностью земли. Надевайте обувь по размеру. Не носите обувь, если она вам жмет, тем более в холодное время года, — это приводит к сдавливанию сосудов и увеличивает вероятность обморожения.

Для того, чтобы предотвратить обморожение, следует включить в рацион калорийную и горячую пищу. Холодная пища  хуже усваивается и требует дополнительной энергии для переваривания и согревания организма. Старайтесь больше пить, если есть возможность – горячие напитки. Вода улучшает кровообращение, тем самым улучшая снабжение всего организма теплом .

Для предотвращения обморожения стоит отказаться от курения. Курение провоцирует сужение капилляров. Спазм, который продолжается несколько часов, таким образом  снижает защитные функции организма. Также не рекомендуется употреблять алкоголь, несмотря на распространенное мнение о его согревающих способностях: алкоголь расширяет сосуды, увеличивая при этом теплоотдачу, чем повышает риск переохлаждения и обморожения.

Вот основные моменты, которые следует помнить, отправляясь на свежий воздух в холодное время года. Отдыхая на природе, помните, что лучше всего согревают в холодную погоду физические нагрузки. Они позволяют увеличить приток крови ко всем частям тела и согреться, несмотря на мороз.

Зав. отделом общественного здоровья Н.М. Скрынник