Как подобрать фильтр для воды.

28.01.2013

Безопасная и безвредная питьевая вода — наиболее важный продукт питания. Специалисты по питанию рекомендуют ежедневно употреблять 6-8 стаканов чистой воды. Но большинство людей пьет недостаточное количество воды. Очень важно, чтобы вода, употребляемая для питья и приготовления пищи, была максимально чистой. Употребление достаточного количества воды способствует укреплению здоровья и препятствует возникновению заболеваний.

 Вода, в зависимости от источника водопотребления: для одних -это водопроводная вода в квартире, для других — это вода из артезианской скважины либо из колодца на даче, кто-то пользуется родниковой водой, в каждом конкретном случае имеет свою специфику. Поэтому и фильтрационное оборудование, необходимо выбирать в первую очередь исходя из особенностей воды и целей применения фильтра.

Конечно, мы мечтаем о «фильтрах-универсалах», которые очищали бы воду от всех вредных компонентов единовременно. Но какие вредные примеси присутствуют именно в нашей воде, неизвестно. Определяющими показателями для выбора фильтра являются: жесткость, железо, перманганатная окисляемость, рН, марганец, присутствующие в различных концентрациях и в водопроводной воде, и в колодце, и в артезианской скважине, и в роднике.

Сведения о качестве исходной воды, помогут определить цель применения фильтра. Необходимое в каждом конкретном случае качество воды «на выходе» в результате фильтрования, можно достичь, зная только какой вода была «на входе» перед обработкой.

 Организовать проведение исследования пробы воды водоисточника по санитарно-химическим и микробиологическим показателям желающие могут, обратившись в Государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул.П.Бровки, 9, г.Минск, тел.296-61-46 -отдел организации экспертиз).

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович