Как предупредить опасное заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.

24.11.2015

В настоящее время на зимовку, а также в период паводка идет интенсивная миграция мышевидных грызунов с прилегающих территорий в здания и сооружения населенных пунктов. Наличие грызунов на объектах народного хозяйства и в жилых помещениях, инфицирование их своими выделениями представляют серьезную угрозу возникновения заболевания людей геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС) – острая вирусная природно-очаговая болезнь, которая начинается остро, температура 38-40° С, головная боль, бессонница, светобоязнь. Лицо, шея, верхние отделы туловища гиперемированы. К 3-4-му дню состояние больного ухудшается, появляются боли в животе, рвота. Могут появляться геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, возникает боль в животе и пояснице. Уменьшается количество мочи, может наступить анурия, нарастает азотемия. Острая почечная недостаточность может привести к уремической коме. После снижения температуры больного до нормы состояние больного не улучшается. Нарастает токсикоз (тошнота, рвота, икота), нарушается сон, иногда появляются менингиальные симптомы. Наиболее тяжелыми из возможных осложнений заболевания являются кровотечения в жизненно важные органы, надрывы и разрывы коркового вещества почек, а также осложнения обусловленные присоединением инфекции – острый и хронический пиелонефрит, пневмонии и др.

Кто является источник этого тяжелого инфекционного заболевания? Источником инфекционного заражения людей являются мышевидные грызуны (домовые крысы, рыжая и серая полевки, полевая, домовая мыши и др.). В целом по республике отмечается ухудшение эпидситуации по заболеваемости ГЛПС, а также проведенными нами исследованиями установлена пораженность мышевидных грызунов в нашей области вирусом ГЛПС. На зимовку и в период паводка мышевидные грызуны мигрируют с прилегающих территорий в здания и сооружения. Особую опасность представляет миграция их на объекты, имеющие эпидемическое значение: предприятия пищевой промышленности, общественного питания, оптовой и розничной торговли, хранения продовольственных товаров, оздоровительных организаций и здравоохранения, учреждений образования, промпредприятий с фактором пыли, коммунально-бытовых объектов и в жилые помещения. Увеличение численности грызунов и их пораженности возбудителем данной инфекции представляют реальную угрозу в возникновении и распространению заболеваний ГЛПС в нашей области. В этот период и в последующее время необходимы интенсивные и эффективные работы по истреблению грызунов на всех эпидзначимых объектах.

Каким образом осуществляется заражение людей? Заражение людей происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании с пылью высохших испражнений инфицированных грызунов. Заражение вирусом возможно также при соприкосновении с грызунами или инфицированными ими объектами внешней среды (солома, сено, всевозможный мусор и отходы). Возможно также заражение человека при употреблении продуктов и воды, загрязненных выделениями грызунов и не подвергнутых термической обработке. Инкубационный период этого заболевания — от 11 до 23 дней.

Как предупредить заболевания людей? Для специфической профилактики ГЛПС вакцины нет. Предупреждение заболеваний основано на истреблении грызунов (дератизация) и проведении общесанитарных мероприятий. Одновременно с регулярным и качественным проведением дератизации по истреблению на всех эпидзначимых объектах и в жилищах грызунов необходимо постоянно содержать их в должном санитарном состоянии с проведением инженерно-технических мероприятий по защите от проникновения грызунов. Кроме этого необходимо содержать в надлежащем состоянии прилегающую к объекту территорию, так как любое скопление мусора, отходов, создает убежище для грызунов, привлекает их и резко снижает эффективность проводимой дератизации.

В целях индивидуальной защиты и предупреждения заболеваний ГЛПС необходимо также в жилище, на дачах и садоводческих товариществах проводить истребление мышевидных грызунов. В этом окажут квалифицированную услугу специалисты отделов профдезинфекции санэпидучреждений административных территорий по месту жительства и по месту нахождения дачи или садоводческого товарищества в соответствии с поданными заявками. Их телефоны указаны на нашем сайте. Важно также ограничить контакт с грызунами и с продуктами их жизнедеятельности, а при обнаружении их проводить влажную уборку помещений в резиновых перчатках с применением дезсредств, защитив органы дыхания. Продукты, поврежденные грызунами, в пищу не использовать. Необходимо защитить продукты питания и воду от доступа грызунов, содержать в должном санитарном состоянии жилые помещения и приусадебные участки. Соблюдать правила личной гигиены. Вот основные пути защиты от этого опасного заболевания.

Врач-эпидемиолог Б.С.Колосовский