Как предупредить заселение жилища и проводить истребление постельных клопов.

06.02.2018

Постельные клопы — это кровососущие паразитические бескрылые насекомые. Кровью питаются самки, самцы и их личинки. Клопы ведут ночной образ жизни, днем прячутся в пазах мебели, в щелях стен, под обоями, в платьях, в книгах, электронике, в теплых и затемненных местах, в клетках животных и птиц. Клопы одинаково хорошо живут в любых помещениях не зависимо от их санитарного состояния (клопу все равно – грязное помещение или чистое).

В темноте клопы выползают из своих убежищ и нападают на человека (высасывают кровь на открытых участках тела). Очень голодные клопы и когда их очень много могут нападать так же и при искусственном освещении. Сам укус клопа безболезнененный, но через некоторое время после укуса появляется ощущение зуда и покраснение на месте укуса. Срок жизни клопа примерно 14 месяцев. Быстрое возрастание их численности наблюдается летом, а в хорошо отапливаемых помещениях также и зимой.

Если у клопов нет пищи, они покидают жильё по каналам вентиляции, а летом по стенам домов снаружи. Взрослый постельный клоп за минуту проползает 1,25 метра, а личинка клопа — до 25 см. В местах скопления клопов можно обнаружить сброшенные шкурки личинок, яйца и темные точки экскрементов. Клопы питаются кровью на всех фазах своего развития. За один сеанс кровососания 10-15 минут клоп поглощает крови, что соответствует двум массам его тела.

Клоп питается, как правило, каждые 5-10 дней, в основном человеческой кровью, но не брезгует и кровью домашних животных, крыс, мышей и птиц. В деревнях клопы из птичников часто переползают в дома. Если в квартире долгое время люди не живут, клопы не погибают, а впадают в подобие анабиоза и могут переносить отсутствие пищи в течение длительного времени 10—18 месяцев. Взрослая самка клопа откладывают до 5 яиц в сутки. В течение всей жизни 250 — 500 яиц. Срок жизни клопа до 15 месяцев. Развитие от яйца до имаго проходит за 30-40 дней. Если условия неблагоприятны— 80-100 дней.

Клопы плохо переносят колебание температуры окружающей среды. При температуре ниже -18° и выше +49° они погибают. Лабораторные исследования, проведенные учёными показали: в организме постельных клонов длительное время могут сохраняться возбудители многих заболеваний, таких как лихорадка Ку, туляремия, тиф и другие. Самый большой вред они доставляют людям своими укусами, лишая их нормального сна и отдыха снижая этим их работоспособность.

Во время нападения постельный клоп не остается, как комар, на одном участке кожи – а передвигается по ней, оставляя после себя «дорожку» из укусов. При сильном заселении помещения клопами можно получить свыше 500 укусов за ночь. Клопы могут попасть в ваше помещение самостоятельно, имигрируя от соседей, если они производят ремонт, проводят обработку препаратами для их истребления или уедут в длительный отпуск и клопы мигрируют спасаясь от голода.

Используя свое обоняние, клопы находят повседневную одежду человека (чаще синтетическую) и прячутся в ней и таким способом перемещаются в другие жилища. Клопы также могут откладывать яйца и скрываться в любой электронике и в шерсти домашних животных. Поэтому купленные, старые вещи, кровать или шкаф надо обязательно внимательно осмотреть, и если на деревянных поверхностях мебели вы найдете скопление черных точек и пустые, личиночные шкурки, значит, клопы есть и необходимо срочно от клопов избавиться, чтобы не допустить их заселение в вашем жилище.

Это одно из главных условий успеха – своевременные меры по их истреблению. Если вы допустили заселение клопами жилища, то избавиться от них очень сложно. Заселенную ими электронику, мебель, книги, автомобили, практически очень трудно очистить. Постельный клоп мало восприимчив к инсектицидным средствам на основе дихлофоса. Для борьбы с ним нужны сильнодействующие инсектицидые средства на основе карбофоса и другие препараты, на упаковке которых указано, что они являются эффективными для истребления постельных клопов.

Для уничтожения клопов необходимо выявить, прежде всего, места их наибольшего скопления куда, как правило, они сползаются днем в заранее обжитые щели. Это могут быть неплотно пригнанные плинтусы, отошедшие от стен обои, за коврами, за картинами, в швах матрасов, перин, по внутренним углам столов, стульев, шкафов, кроватей ит.п. Обнаружив жилище клопов, соберите их в стеклянную банку с помощью ватного тампона, смоченного одним из специальных препаратов, или керосином, уксусом, нашатырным спиртом. Тампон и клопов сожгите, а поверхность, на которой они находились, обработайте инсектицидными препаратами способ их применения описан на этикетках.

Обычно раствор наносят кисточкой, пульверизатором или из аэрозольного баллона. В то же время надо постирать и тщательно прогладить утюгом постельное белье, а одеяла, ковры, подушки и матрасы сдать в химчистку или истребить клопов в них, так же как и поселившихся в полках, стульях, книгах, можно также с помощью мороза. Для этого надо вынести вещи на мороз (ниже -18°) и подержать их там часа два. Обработку инсектицидами нужно проводить при хорошей вентиляции в помещении. При этом надо использовать резиновые перчатки, а органы дыхания защищать респиратором или марлевой повязкой. Помните, что после обработки дома химическими препаратами нужно покинуть его хотя бы на несколько часов, а лучше оставлять помещение для травли любых насекомых на время, которое обычно указывается в инструкции к препаратам.

Если через 5-7 дней вы опять обнаружите клопов, проведите повторную обработку. Ну а если у вас не получится своими силами победить постельных клопов, рекомендуем вам воспользоваться услугами отделов профилактической дезинфекции центров гигиены и эпидемиологии по месту жительства. Кроме истребления клопов могут быть оказаны ими услуги по истреблению грызунов и тараканов по вашим заявкам на основании гражданско-правовых договоров.

В дополнение к выше указанному вас могут заинтересовать сведения о том, что в дореволюционной России для проведения таких работ, как дезинсекция (уничтожение насекомых) использовали распространённые тогда вещества: нафталин, зелёное мыло, керосин, скипидар.

Вот несколько рецептов тех времён:

* в 100 мл керосина растворяют 5 г нафталина, к полученному раствору добавляют 50 мл крезола. Этой смесью несколько дней подряд смазывают кистью места обитания насекомых. Если клопов очень много, обработку повторяют ежемесячно, пока клопы не исчезнут совсем;

* 30 г зеленого мыла растворяют в 100 мл воды, добавляют 10 мл скипидара и 15 мл керосина; обработку проводят так же, как и в вышеописанном рецепте;

* в растворе 100 мл керосина и 100 мл скипидара растворяют 20 г нафталина; эта смесь, по данным того времени, тоже эффективна против клопов;

* 20 г фенола (карболовой кислоты) и 3 г салициловой кислоты растворяют в 40 мл скипидара и обрабатывают этим раствором места скопления насекомых;

* в смеси 100 мл этилового спирта и 100 мл скипидара растворяют 5 г камфары; полученный раствор наносят вышеописанными способами;

* в 150 мл денатурата растворяют 5 г нафталина. Этот раствор использовали, для уничтожения клопов в мягкой мебели: после него не остаётся пятен на обивке.

Отдел эпидемиологии