Как сделать отдых у воды безопасным

03.06.2013

Наступила долгожданная летняя пора, когда можно вдоволь насладиться теплом солнца и приятной прохладой воды. С самых первых дней, когда температура воздуха стала выше 20°С, люди устремились на отдых к водоёмам. Что же следует помнить, чтобы отдых у водного объекта стал не только приятным и полезным, но и безопасным.

Санкционированные пляжи утверждены решениями местной исполнительной власти и имеют зону отдыха для принятия солнечных, воздушных ванн, теневые навесы, подходы к воде, оснащены кабинами для переодевания, туалетами, контейнерными площадками с мусоросборниками и урнами и обозначены информационными щитами, указателями. На территории Минской области таких зон отдыха в 2013 году насчитывается 121: с перечнем утвержденных зон рекреации можно ознакомиться, обратившись в территориальный центр гигиены и эпидемиологии.

Недопустимо купание в затопленных карьерах, пожарных и других водоемах, которые не имеют оборудованных пляжей. Опасно использовать для купания случайные, не оборудованные пляжами водоемы, так как:

• качество воды не контролируется и может не соответствовать гигиеническим нормативам;

• имеется угроза систематического или случайного загрязнения акватории, территории берега;

• может быть небезопасным подход к воде и рельеф дна – резкое колебание уровней дна, наличие ям, зарослей водных растений, острых камней.

Водные объекты, расположенные в черте населенных мест, опасные для купания, как правило, обозначаются указателями, игнорирование которых небезопасно для здоровья.

Принимать водные процедуры лучше в первой половине дня или ближе к вечеру, когда солнце греет, но опасность перегревания сведена к минимуму, при этом температура воды должна быть не ниже + 17-19 °С. Необходимо также контролировать длительность пребывания в воде, при чём, начинать надо с минимальной продолжительности – 3-5 минут, постепенно увеличивая время до 20-25 минут.

Внимательно следите за «сигналами», подаваемыми организмом, – при первых признаках переохлаждения (озноб, бледность кожных покровов) покиньте воду: оптимально купаться несколько раз по 15-20 минут. После длительного пребывания на солнце резко входить или нырять в воду категорически запрещено, поскольку в это момент может наступить рефлекторное сокращение мышц, приводящее к остановке дыхания. Ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения: находясь в состоянии алкогольного опьянения, человек не может адекватно оценивать обстоятельства и контролировать свои действия.

Санитарно-эпидемиологической службой Минской области в целях предупреждения возникновения инфекционных заболеваний в течение купального сезона проводится надзор за безопасностью водных объектов и расположенных на них пляжах, который включает:

• энтомологический контроль на предмет заселения клещами прилегающей лесопарковой зоны;

• лабораторный контроль качества воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.

По состоянию на 3.06.2013г. исследовано 407 проб воды в местах купания. Патогенные микроорганизмы не обнаруживались, по санитарно-химическим показателям вода соответствует гигиеническим нормативам.

Результаты комплексной оценки лабораторных данных, эпидемической ситуации, общего санитарного состояния прилегающей территории зон рекреации у водных объектов, позволяют эксплуатировать их без ограничений.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович