Как собрать ребенка в школу?

13.08.2015

Жаркое солнечное лето неумолимо приближает нас к светлому и памятному для всех празднику – День Знаний 1 сентября. Уже очень скоро по всем школам зазвучат веселые трели первого школьного звонка. И пока дети еще наслаждаются последними летними денечками, их родители уже озадачены вопросом: «Как собрать ребенка в школу?»

Что же необходимо, чтобы подготовить ребенка к школе в первую очередь?

Прежде всего, настроить ребенка на то, что учеба – это труд. Можно сказать, что это его первая работа, а на работу надо ходить в деловой одежде. Поэтому выбирая одежду для школьника, постарайтесь придерживаться делового стиля. Не забудьте про одежду для занятий физкультурой и соответствующую обувь.

На что же следует обратить внимание при выборе школьной формы?

Основные критерии выбора школьной формы:

  • школьная форма должна быть удобной, практичной, желательно натуральной и немаловажный критерий — нравится самому ребенку, ведь от выбора школьной формы зависит настроение, с которым ребенок будет ежедневно ходить в школу;
  • допустимый процент вложения синтетики в текстиль школьной формы всех возрастных групп не должен превышать 30–35% в блузкахсорочках и 55% – в костюмах (пиджаки, брюки, жилетки). Подкладка должна быть из натуральных и (или) искусственных волокон (например, вискоза).
  • школьная форма должна быть комфортной, иметь удобный крой, исключающий сдавливание поверхности тела, обеспечивающий свободу движений и тепловой комфорт для растущего организма;

Костюм – это средство общения, коммуникации. Форма должна быть красивой и качественной, но также важно, чтобы в ней ребята чувствовали себя стильными и модными, чтобы она не надоедала.

Как правильно выбрать портфель?

Выбирая портфель или ранец, обратите внимание на наличие твердой ортопедической спинки. Это позволит ребенку держать спину в правильном положении и будет хорошей профилактикой искривления позвоночника. В жаркую же погоду спина ребенка не будет потеть. Лямки ранца должны быть достаточно широкими, удобно ложиться на плечи, а не врезаться в них.

Заполненный школьными принадлежностями, учебниками и тетрадями ранец должен иметь вес примерно равный 15% веса вашего ребенка. То есть, ребенок массой 20 килограмм может нести ранец весом не более 3 килограмм.

Ранец должен иметь устойчивый низ — чтобы не падал, пластмассовую верхнюю ручку — матерчатая часто травмирует пальцы, вставки светоотражающих элементов — они просто незаменимы в зимний период.

Выбираем дневник и тетради к 1 сентября

Дневник для школьника выбирайте спокойных расцветок с наименьшим количеством справочной информации внутри.

Главные критерии при выборе тетрадей – не их яркость и красота (они часто отвлекают детей), а соответствие всем стандартам: не размытость клетки и правильные размеры. Бумага должна быть писчей или офсетной, цвета топленого молока, гладкая, с хорошо видной тонкой разлиновкой, не блестящая и достаточно плотная.

Где покупать?

Рекомендуем идти в магазин. Преимущества магазинов в ассортименте, гарантии безопасности на товар, соблюдении условий хранения. В магазине можно обменять товар, если он вам не подходит по каким-либо причинам.

Подготовка ребенка к школе!

Налаживаем режим дня. За неделю-полторы до начала учебного года нужно начать его корректировку. Будите и укладывайте его на полчаса раньше, чем обычно. Идеальное время — 7.00 и 22.00.

Дорогие родители, помните, что 1 сентября — это в первую очередь праздник! Купите своему школьнику торт и подарок, он заслуживает этого!

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) отдела гигиены ГУ «Минский облЦГЭОЗ» Е.В.Сухавер