Как собрать ребенка в школу

18.08.2016

Скоро конец лета, а с ним и главный праздник всех школьников – день знаний. Подготовка к школе, столь важному и ответственному этапу в жизни каждого ребенка, зачастую вызывает целый ряд трудностей у его родителей. Причиной тому – обширный диапазон представленных на современном рынке школьных товаров, сложности выбора.

При выборе школьных товаров для детей рекомендуем следующее:

1. При выборе пенала нужно учитывать возраст и индивидуальные особенности характера ребенка.

Ученику младших классов лучше приобрести пенал из твердых материалов, в котором ничего не сломается. Ученикам средней и старшей школы можно приобретать пеналы с жестким каркасом и мягкой тканью. Пенал должен быть максимально прост в использовании и уходе. Все молнии, заклепки и пр. должны легко открываться и закрываться. Желательно, чтобы пенал был выполнен из материалов, которые легко можно помыть.

Внутреннее наполнение может быть разным – в пенале может быть множество отделений и специальные резинки-держатели для ластиков, ручек, карандашей и пр. Такие модели, вне зависимости от их формы, размеров и особенностей оформления, подходят аккуратным, усидчивым школьникам, которые готовы будут тратить время на раскладывание вещей по местам.

Для неусидчивых детей лучше выбрать пенал с одним или двумя большими отделениями.

2. Выбирая канцелярские товары следует помнить, что, в первую очередь они не должны навредить здоровью ребенка. Если товар имеет резкий запах, то следует отказаться от покупки такого изделия. Ручки и карандаши не должны быть слишком толстыми или тонкими, так как такие принадлежности неудобны для детской руки.

Покупки следует совершать в специализированных отделах магазинов или торговых центрах, а не а рынке или в ларьке, где существует вероятность купить некачественный товар.

3. При выборе красок, пластилина, материалов для лепки в первую очередь следует обратить внимание на их состав. В составе не должно быть вредных и токсичных веществ, которые могут принести вред здоровью ребенка. Кроме того, у них не должно быть резкого, неприятного запаха.

4. Главный критерий при выборе тетрадей – не их яркость и красота (они часто отвлекают детей), а соответствие всем стандартам: бумага должна быть писчей или офсетной, цвета топленого молока, гладкая, с хорошо видной, не размытой, тонкой разлиновкой, не блестящая и достаточно плотная.

Дневник для школьника выбирайте спокойных расцветок с небольшим количеством справочной информации внутри.

5. Для того, чтобы выбрать школьнику правильный ранец или портфель необходимо знать, что для учащихся начальных классов (1-4) следует подбирать ранцы и портфели весом не более 700 грамм, для учащихся средних и старших классов (5-11) не более 1000 грамм. Размеры ранцев и портфели должны соответствовать анатомо-физиологическим параметрам учащихся и обеспечивать удобство при ношении. Оптимальные размеры ранцев для учащихся начальных классов должны быть (в мм):

  • длина передней стенки (высота) – 300-360;
  • высота передней стенки (длина) — 220-260;
  • ширина – 60-100.

Длина плечевых ремней должна быть 600-700 мм, и, желательно, регулируемой; ширина плечевых ремней в верхней части (на протяжении 400-450 мм) не менее 35-40 мм, далее — 20-25 мм.

В маркировке ранцев и портфелей должна быть указана возрастная адресованность: «Для учащихся начальных (1-4) классов» или «Для учащихся средних и старших (5-11) классов».

Материал, используемый для изготовления верха ранцев и портфелей, должен быть легким, прочным, с водоотталкивающей пропиткой или покрытием, морозоустойчивым, удобным для очистки. Швы должны быть прочными, без заусенцев, пластиковые делали — без острых углов и сколов, острые кромки и углы крепежных деталей должны быть притуплены или скрыты, молнии и замки — надежные и легкие в использовании.

Все материалы и фурнитура, применяемые для изготовления ранцев и портфелей, по своему качеству, внешней отделке, физико-механическим свойствам должны отвечать требованиям действующих для них технических нормативных правовых актов. Для изготовления ранцев, портфелей применяется искусственная и синтетическая кожа, ткани, пленка поливинилхлоридная, пластические массы, картон, другие материалы и фурнитура.

В целях обеспечения безопасности учащихся на ранцах и портфелях должны быть предусмотрены детали и (или) фурнитура со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане.

Не секрет, что самый большой вред осанке ребенка причиняет перенос грузов со смещенным центром тяжести. Постоянное ношение тяжестей в руке (портфель), на одном плече (сумка на лямке) или на спине в рюкзаках со смещенным центром тяжести приводит к усталости мускулатуры и впоследствии может привести к нарушению осанки и даже искривлению позвоночника. С ортопедической точки зрения лучшим вариантом считается школьный ранец с жестким корпусом и плечевыми ремнями, предназначенный для переноски школьных принадлежностей на спине. Он имеет твердую форму, поэтому поддерживает спину ребенка в прямом положении и не деформирует позвоночник. Рюкзак, в отличие от ранца, часто не имеет уплотненной спинки, в результате чего его содержимое может оказывать на спину неравномерное давление.

Спинка ранца должна быть жесткой. Желательно, чтобы она имела дополнительную прокладку, которая смягчит трение и сделает ношение ранца более комфортным. Лучше, если прокладка изготавливается из пористого (сетчатого) воздухопроницаемого материала, чтобы спина не потела. Цельнопластиковые спинки с этой целью оснащают продольными бороздками. Важно, чтобы в нижней части спинки был предусмотрен небольшой валик, на который при правильном ношении ранца будет приходиться основная нагрузка.

Обязательно примеряйте рюкзак или ранец перед покупкой. Не покупайте изделие на вырост.

И, самое главное – родители, помните, что все, что вы покупаете вашему школьнику должно нравиться ребенку. Обязательно учитывайте его мнение при покупке.

Врач-гигиенист Е.Н.Афанасевич