Как уберечься от ВИЧ

05.03.2016

Проблема ВИЧ-инфекции, вставшая перед человечеством в прошлом веке, продолжает держать в напряжении планету. Вакцины против ВИЧ до сих пор не найдено, и синдром приобретенного иммунодефицита человека (СПИД), к которому приводит развитие ВИЧ, по-прежнему является неизлечимым. Но защитить себя от инфицирования по силам каждому из нас.

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей, такие как кровь, грудное молоко, семенная жидкость и вагинальные выделения. Вирус может находиться в слюне, слезах, моче. Но опасен здесь он лишь в том случае, если эти жидкости каким-то образом попадут от больного к здоровому человеку в очень больших количествах. Такая вероятность стремится к минимуму.

Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при употреблении продуктов питания или воды.

Основные пути попадания ВИЧ в организм – незащищенные сексуальные контакты с инфицированным человеком, через кровь (при переливании зараженной крови, совместном использовании зараженных игл, шприцев или других острых инструментов), а также от матери ребенку во время беременности, родов и грудного вскармливания.

Опасные инъекции

Один из самых высоких рисков передачи ВИЧ – при использовании общих шприцев и инъекционных игл без их предварительной стерилизации. В таких шприцах и иглах содержится остаток крови того, кто ими пользовался. Этого остатка вполне достаточно, чтобы при попадании в кровеносное русло здорового человека произошло инфицирование. Именно поэтому так важно использовать для любых инъекций одноразовые шприцы и иглы.

Секс по правилам

К категории высокого риска относится генитальный и анальный секс без презерватива. Во время незащищенного вагинального полового сношения более уязвимой является женщина. При таком контакте вирус может попасть от инфицированного мужчины через слизистую оболочку даже тогда, когда она не повреждена. Незащищенный анальный половой контакт опасен тем, что он травматичен.

Прерванный половой акт (без семяизвержения) и орально-генитальный (с попаданием семенной жидкости или вагинального секрета в рот) без презерватива также находятся среди факторов риска. При половых контактах Вас защитит использование презерватива.

Вниманию будущих мам

Вирус иммунодефицита человека может передаваться от инфицированной матери младенцу во время беременности (через плаценту), а также при родах (контакт с кровью матери) и при кормлении грудью (через молоко матери). Это называют перинатальной или вертикальной передачей ВИЧ (вертикальная трансмиссия). Снизить риск наследственного приобретения ВИЧ ребенком в большинстве своем позволяет своевременно назначенные и принимаемые матерью препараты антиретровирусной терапии.

Комары здесь ни при чем

Заблуждением являются опасения инфицирования ВИЧ через укусы комаров, вшей, блох, клопов и прочих кровососущих насекомых. В медицинской практике нет случаев инфицирования ими людей. Если вести здоровый образ жизни, упорядоченную половую жизнь и не пренебрегать мерами предосторожности, риск инфицирования практически отсутствует.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД ГУ «Минский облЦГЭОЗ»