Как защитить себя и своих близких от тяжелых инфекционных заболеваний, передаваемых клещами и грызунами

16.04.2015

На территории Республики Беларусь основными переносчиками возбудителей клещевых инфекций являются клещи семейства Ixodidae (иксоиды): клещ лесной – Ixodes ricinus L. и клещ луговой – Dermacentor reticulatus Herm. Среди данных видов установлена циркуляция возбудителей 9 нозоформ инфекционных заболеваний (западный клещевой энцефалит, болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой риккетсиоз; бабезиоз, туляремия, лихорадка ку, бартонеллез). Механизм и путь заражения – трансмиссивный – во время присасывания клеща. Кроме того, при клещевом энцефалите возможен также алиментарный путь заражения (при употреблении в пищу сырого молока коз и, крайне редко, коров) и контактный (при раздавливании клеща и заносе инфекции на слизистые оболочки). Заражение возбудителями клещевых инфекций происходит в период с марта по ноябрь, с летне-осенним сезонным подъемом заболеваемости.

В Минской области, как и на территории всей Республики Беларусь, сформировались стойкие природные очаги тяжелых клещевых инфекций, таких, как клещевой энцефалит и клещевой Лайм-боррелиоз (болезнь Лайма).

Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, характеризуется поражением центральной нервной системы. Вызвать его может не только укус инфицированного иксодового клеща, но и употребление в пищу сырого молока (чаще всего от покусанных клещами больных коз). Инкубационный период болезни длится от 7 до 45 дней. Все зависит от характера укуса: чем на дольше присосался клещ, тем больше вирусов проникло в организм, и тем быстрее будет развиваться заболевание. В первые дни у пострадавшего отмечается гриппоподобное состояние, сопровождаемое ознобом, тошнотой и рвотой. Температура тела повышается до 37-38°С, появляются ноющие боли в мышцах, развиваются светобоязнь и головокружение. Через 5-7 дней все проходит, но спустя еще неделю вновь повышается температура, отмечаются явления неврологического характера, могут появиться сильные головные боли, рвота. Все перечисленные симптомы проходят на фоне токсического поражения организма — повышения температуры тела уже до 39-40°С. Осложнения проявляются в виде параличей конечностей, в основном верхних. Очень тяжело его переносят дети. Их организм еще не способен сопротивляться этой коварной инфекции.

Клещевой Лайм-боррелиоз — острое заболевание бактериальной природы. Для него характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы (избыточное наполнение кровью сосудов, вызывающее покраснение). Лайм-боррелиоз начинается медленно, с легкого недомогания и небольшого повышения температуры. На месте укуса может появиться небольшое красное пятнышко. Заболевший не теряет работоспособности, однако без лечения болезнь прогрессирует. На ее фоне могут развиваться серозные менингиты, полирадикулоневриты, миокардиты, хронические артриты и прочие неприятности для здоровья.

Обе болезни могут протекать очень тяжело и стать причиной инвалидности. Человек, перенесший эти заболевания в тяжелой форме, становится беспомощным.

В Минской области практически во всех районах регистрируются случаи пострадавших от укусов клещей. Ежегодный прирост пострадавших составляет от 8 до 12 %. В 2014 году зарегистрировано 6308 человек (в 2013 г. – 5798), покусанных клещами, в том числе детей – 1688 (2013 г. – 1475). Инфицированность клещей в районах области составляет около 60%. В 2014 г. зарегистрирован 131 случай Лайм-боррелиоза (2013 г. – 112), и 4 случая клещевого энцефалита (2013г. — 7). Данными научных исследований выявлены мультизараженные клещи, которые являются носителями одновременно до десяти патогенных агентов вирусной и бактериальной этиологии вышеназванных инфекционных заболеваний. По области выявлено 12,5% мультизараженных клещей от общего количества исследованных. Присасывание и укус (которые протекают безболезненно и не всегда могут быть обнаружены) такого мультизараженного клеща вызывают у человека развитие микст-инфекции, которая протекает крайне тяжело, вплоть до летального исхода. Сложившаяся эпидситуация потребовала принятия адекватных мер по сохранению жизни и здоровья наших людей.

Учитывая увеличивающийся риск от осложнений, вызываемый этими заболеваниями и их тяжесть, Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.12.2012 № 192 утверждены «Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидимических мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами», которыми определены требования к организации и проведению комплекса мероприятий по их профилактике, а также мероприятия по борьбе с иксодовыми клещами и грызунами, которые являются прокормителями клещей и переносчиками их на другие территории.

Утвержденные Санитарные нормы и правила обязательны для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Правилами предусмотрен комплекс мер, направленных на недопущение возникновения благоприятных условий для обитания клещей и грызунов в результате производственной или хозяйственно-бытовой деятельности человека.

Санэпидслужбой области проведен анализ сложившейся эпидемической ситуации и в адрес руководителей предприятий, учреждений и организаций направлены предписания и предложения по исполнению всего комплекса мер, указанных в постановлении Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в целях недопущения развития заболеваний, передаваемых иксодовыми клещами, и установлен контроль по их безусловному исполнению.

Этим постановлением определено, что мероприятия по акарицидной обработке территорий (истреблению клещей) и дератизация (истребление грызунов) проводятся подразделениями профилактической дезинфекции органов госсаннадзора на основании гражданско-правовых договоров, заключенных с собственником или арендатором объекта в соответствии с прейскурантами действующих цен.

С клещами у человека схожие предпочтения: они обожают светлый смешанный лес. Вольготно им на просеках и полянах, вырубках со старыми пнями и кучами сухих веток и других свалок. А в последнее время эти любители уютных местечек стали перебираться поближе к цивилизации: в городские лесопарки, дачные и коттеджные поселки, населенные пункты, куда они заносятся грызунами.

Заражение людей происходит при посещении леса и лесопарков по хозяйственно-бытовым нуждам или во время отдыха, сбора ягод и грибов, а также на садово-огородных и коттеджных участках, в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам и пастбищам.

Клещи поджидают жертву, взобравшись на травянистые и кустарниковые растения, поднимаясь на высоту до 70 см от земли. Присасывание клеща остается незамеченным, так как при укусе в рану выделяются обезболивающие вещества. При обнаружении присосавшегося клеща снимайте его с осторожностью, перевязав ниткой хоботок, которым он впивается в тело. Резкие движения недопустимы. Важно не разорвать его – оставшаяся в коже головка может вызвать воспаление и нагноение, так как в слюнных железах и протоках всегда концентрация вируса значительна. Если все же оторвалась и осталась в ранке головка, место присасывания следует протереть ватой или тампоном, смоченным спиртом, а затем удалить головку с хоботком стерильной иглой, как обычную занозу. Можно использовать и пинцет, предварительно протертый спиртом. Если хоботок извлечь не удается или клещ присосался к труднодоступному месту, нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику. Снимая клеща, не сдавливайте его пальцами, поскольку при этом вы выдавливаете содержимое клеща вместе с возбудителями болезни в рану. Ранку необходимо обработать раствором йода и обратиться в медицинскую организацию по месту жительства. Снятого клеща следует в тот же день доставить для бактериологического исследования в территориальный центр гигиены и эпидемиологии для определения необходимости лечения и наблюдения.

Если же в течение последующих двух месяцев у пострадавшего отмечается слабость, недомогание, повышение температуры тела или какие-либо кожные высыпания, следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью, акцентировав внимание лечащего врача на недавнее присасывание клеща.

Наиболее опасны весна, конец лета — начало осени. Это связано с сезонным увеличением численности взрослых клещей и их активностью.

Чтобы защитить себя от нападения и укуса клещей следует, идя в лес, на голову надевать косынку или кепку, брюки заправить в сапоги (или носки), манжеты уплотнить резинкой. Клещи обычно заползают снизу — поэтому не дайте им возможности попасть под одежду и добраться до кожи. Перед выходом в места возможного нападения клещей следует обработать одежду репеллентами (средствами, отпугивающими насекомых) в местах предположительного переползания на тело. Одежда светлых тонов поможет вовремя заметить ползущего клеща при само- и взаимоосмотрах, которые следует проводить каждые 1-2 часа пребывания в лесу.

Необходимо систематически проводить акарицидные обработки территорий по истреблению клещей и дератизационные мероприятия по уничтожению грызунов, что обеспечит прерывание естественной цепочки заноса клещей с других территорий. Кроме того, грызуны являются переносчиками ряда других тяжелых зоонозных инфекций (лептоспироз, геморрагическая лихорадка, туляремия, иерсиниоз и др.). В их истреблении и в обработке территорий по истреблению клещей окажут необходимую квалифицированную и эффективную помощь специалисты профдезотделов территориальных центров гигиены и эпидемиологии на основании гражданско-правовых договоров в соответствии с действующими прейскурантами цен на эти услуги. Получить консультации и подать заявки можно по телефонам профдезотделов санэпидучреждений области, которые размещены на сайте ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Чрезвычайно важным в предупреждении нападения и укусов клещей являются надлежащее содержание и благоустройство территорий населенных пунктов, своевременное удаление сухостоя на территории всех оздоровительных и санаторно-курортных организаций, зон отдыха, дачных участков, садоводческих кооперативов и примыкающих к ним лесных зон и вдоль лесных дорожек, ведущих к местам отдыха, скашивание травы, недопущение образования и обязательная ликвидация свалок, проведение санитарных рубок с последующей обработкой этих территорий по истреблению клещей. В связи с изложенным особое внимание санэпидслужбой области при осуществлении госсаннадзора уделяется вопросам наведения порядка на подконтрольных объектах и территориях.

Врач-эпидемиолог Б.С. Колосовский