Какие соки лучше пить?
04.11.2011
Каждый сок имеет свою целебную направленность, и это желательно учитывать. Оздоровительные свойства самых распространенных соков:
— апельсиновый сок следует принимать при недостатке витамина С, при проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения;
— брусничный сок полезен при лёгких формах гипертонии, имеет значительный закрепляющий эффект, применяется для повышения аппетита и как мочегонное средство;
— виноградный сок успешно борется с анемией, заболеваниями лёгких, общей слабостью, желчекаменной болезнью;
— сок калины применяется при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, хронических бронхитах;
— капустный сок противоаллергичен, он хорошо нейтрализует возможные диатезные реакции апельсинового и мандаринового соков. Кстати, если натощак давать ребёнку одну столовую ложку сока капусты – любая форма диатеза исчезнет;
— картофельный сок – враг головной боли, гастрита, изжоги, повышенной кислотности;
— клюквенный сок – жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря; клюквенный сок следует отжимать из ошпаренных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости;
— лимонный сок выводит из тканей токсины, обеспечивает работоспособность, прекрасно очищает печень;
— морковный сок поддерживает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей; переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью;
— сок черноплодной рябины применяется при начальных стадиях гипертонической болезни и сахарном диабете;
— сок красной свеклы оказывает омолаживающее действие, он – единственный, который затормаживает рост злокачественных опухолей
. Но следует учитывать, что свекольный сок очень терпкий по вкусу и пить его, прямо скажем, не очень приятно, поэтому необходимо смешивать его с соком капусты, яблок или моркови;
— сок свежей черники принимали ещё наши предки для повышения остроты зрения — лучшего средства пока нет;
— яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости, потому он и считается самым полезным для малышей. Клюквенный и лимонный соки необходимо разбавлять водой и подслащивать, но не сахаром, а мёдом.
Выбор соков, варианты их смешивания бесконечно многообразны: вкусный зелёный коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока, можно этот коктейль также посыпать укропом; многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока; коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек; прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. Врач – лаборант лаборатории сани-тарно – химических и токсико-логических методов исследований
Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ Н.В. Василевская