«Кишечный грипп»

01.12.2014

Высокая температура, насморк, рвота, расстройство желудка — всего этого достаточно, чтобы родители «со знанием дела» могли заявить: «У моего ребенка кишечная инфекция», ротавирус – это самая частая причина кишечной инфекции у детей. В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом».

Ротавирус проявляет себя по-разному в инкубационный период, который длится от 1 до 5 дней. С самого начала болезнь может проявиться небольшим насморком и болями в горле. Примерно у трети заболевших детей катаральные явления могут предшествовать развитию кишечных расстройств. Поэтому нередко ротавирус принимают за ОРЗ, а если к этому добавляется высокая температура — за грипп.

Начинается заболевание остро с подъема температуры до высоких цифр. Практически одновременно присоединяются обильный водянистый пенистый стул до 5-10 раз в сутки и неоднократная рвота. У маленьких детей стул может быть нормальным, но обесцвеченным. Несмотря на то, что болезнь чаще протекает в легкой форме, вопрос тактики лечения и необходимости госпитализации больного решает только врач. Большое внимание в этот период следует уделять диете, которую также рекомендует врач.

Заразиться «кишечным гриппом» можно через грязные руки, продукты питания и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем. Часто источником для маленьких детей становится мама, инфицированная ротавирусом и переносящая заболевание в легкой или бессимптомной форме. В этом случае оказываются, задействованы разнообразные инфицированные вирусами предметы, окружающие источники инфекции.

Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по тем или иным причинам ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями.

Защититься от заражения можно соблюдая правила личной гигиены. Следует помнить некоторые нехитрые правила, которые помогут предотвратить заболевание:

— для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;

— не стоит приобретать продукты питания с рук у случайных лиц;

— обязательно знакомьтесь со сроками реализации продуктов, при отсутствии сведений на упаковке нужно спросить продавца;

— готовя пищу, обязательно мойте руки, переходя от работы с сырой продукцией к готовой;

— приучите детей и всех членов семьи мыть руки с мылом после прихода с улицы, посещения туалета, перед едой;

— не разрешайте детям есть грязными руками на улице;

— почувствовав недомогание, сразу обращайтесь к врачу. Самолечение никогда не приводит к успеху.

Врач-эпидемиолог (заведующий противоэпидемическим отделением) Т.П.Швайко