Клещевой энцефалит

03.05.2018

Природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. Заражение человека обычно происходит при присасывании клеща, имеющего вирус клещевого энцефалита. Источником вируса являются иксодовые клещи. В организме этих насекомых вирус может существовать долгое время, не причиняя вреда своим носителям, но передаваясь от одного поколения клещей к другому.

Заражение и течение инфекции

После укуса инфицированного клеща вирус проникает в кровь и нервную систему, вызывая тяжелые изменения. В подавляющем числе случаев инфекция передается через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путем, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при заносе инфекции с рук на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Инкубационный период клещевого энцефалита длится в среднем 7-14 дней с колебаниями от одних суток до 30 дней. Первыми симптомами болезни является лихорадка (до 38-39?С), сильная головная боль, иногда тошнота, рвота, боль в суставах, слабость, нарушение сна и др. В некоторых случаях заболевание может закончиться на этой стадии и человек выздоравливает. Но в более тяжелых случаях на 3-5 сутки развивается поражение центральной нервной системы, параличи, возможен летальный исход.

Профилактические мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включает в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.

  • Если вы постоянно работаете в природных очагах клещевого энцефалита Вам нужно обязательно привиться против этой инфекций.
  • Отправляясь в лес, надевайте головной убор и одежду светлых тонов, из гладкой ткани, плотно прилегающую к запястьям и щиколоткам.
  • В лесу проводите само- и взаимоосмотры тела каждые 2 часа.
  • Для отпугивания клещей используйте репелленты.
  • Для отдыха выбирайте сухие сосновые леса, особенно те участки леса, где растет можжевельник, или открытые поляны без кустарника.
  • Не берите детей в лес! Коляску с маленьким ребенком во время прогулки ставьте подальше от кустарников и деревьев, а чтобы заметить клеща, под коляску стелите светлую простынь или покрывало.
  • Не употребляйте в пищу СЫРОЕ козье молоко и продукты из него! Вирус клещевого энцефалита чувствителен к высоким температурам и погибает при 2-х минутном кипячении.
  • Для выпаса коз используйте только окультуренные пастбища.
  • Периодически осматривайте домашних животных (коз,собак и др.) на наличие клещей.
  • Не забывайте весной и осенью проводить на своем частном подворье или дачном участке мероприятия по уничтожению мышевидных грызунов – переносчиков клещей.

Защитите себя и своих близких от клещевого энцефалита!

Отдел эпидемиологии