Клубника. Как выбрать? Как вымыть?

01.07.2020

Сезон клубники в самом разгаре. Эта ягода настолько вкусна и ароматна, что ее полезные свойства обычно обходят вниманием. Тем не менее, у клубники сбалансированное сочетание вкуса и пользы, она содержит полезные для организма витамины и минеральные вещества. В ягодах присутствует значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как источник клетчатки, сахарозы и фруктозы (причем фруктозы больше, чем сахарозы).

Любителям ягод с грядки необходимо помнить, что риск заражения кишечными и паразитарными инфекциями достаточно велик, так как по саду ходят животные и грызуны, которые способны загрязнять ягоды своими экскрементами. Также клубнику подкармливают удобрениями, их частички могут оставаться на ягодах.

У клубники очень короткий срок хранения. Поэтому не приобретайте ягоды впрок. Для длительного хранения ягоду лучше заморозить. Повторно размороженные ягоды замораживать нельзя.

Как выбрать клубнику?

Спелые, качественные плоды можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный.

Определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить.

Признаки ягод, от употребления которых стоит воздержаться:

плод влажный, на поверхности присутствуют пятна; нет аромата; мягкие ягоды быстро портятся, – возможно, процесс гниения уже начался; листки «чашечки» сухие, пожелтевшие либо отсутствуют (такие ягоды были собраны давно либо неправильно); окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).

Как мыть клубнику?

Прежде всего тщательно! Клубника обычно бывает загрязнена песком. Употребление немытых или плохо вымытых ягод может привести к заражению кишечными и паразитарными инфекциями (гепатитом А, аскаридозом, дизентерией).

Мыть клубнику необходимо непосредственно перед употреблением и столько, чтобы съесть сегодня, остальное нужно убрать в холодильник. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.

Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.

Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите, пока стечет вода и аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.

Можно мыть ягоды с использованием слабого раствора уксуса, добавив его в воду (столовую ложку виноградного или яблочного уксуса на литр воды), или специального средства для мытья фруктов и овощей, поместив ягоды в емкость с приготовленным раствором на 3-5 минут, и тщательно ополоснув под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике.

Замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется: так они теряют вкус и аромат и портятся быстрее.

 Врач-эпидемиолог А.В. Емашова