КОФЕМАНИЯ

17.03.2009

Чашка кофе дарит нам наслаждение, создает ощущение бодрости и прилива сил. Но сами по себе стимуляторы, подобные кофеину, не являются средством от усталости, а приводят организм в состояние легкого стресса, и человек на время забывает про усталость.

Безопасной разовой дозой врачи считают одну-две чайных ложки молотого натурального кофе или две-три растворимого на стакан. В сутки же следует выпивать не больше двух-трех чашек кофе, иначе может развиться зависимость.

ривыкание развивается даже от небольших доз кофеина. Если у вас проявляются нервозность, бессонница, головная боль, дрожь в руках, учащение сердцебиения,  головокружение, раздражительность, бессонница, чувство тревоги и беспокойства, мелкие судорожные подергивания, потливость рук и ног; заторможенность, рассеянность или сонливость — это признаки хронического отравления кофеином. Скорее всего, у вас кофеиновая зависимость.

Кофеин в переизбытке:

  • увеличивает содержание в крови жирных кислот, повышает кровяное давление и способствует выбрасыванию в кровь стрессовых гормонов,  – прямая предпосылка  к инфаркту;
  • раздражая стенки желудка, кофеин заставляет его интенсивно выделять желудочный сок, что при неумеренном потреблении напитка может вызвать несварение, изжогу и язву желудка;
  • замедляет процесс переваривания и всасывания пищи, тем самым  увеличивает риск возникновения рака прямой кишки;
  • раздражает почки, усиливая мочеотделение, и тем самым увеличивает риск развития рака мочевого пузыря;
  • усиленное мочеотделение приводит к вымыванию из организма кальция, что сказывается на суставах;
  • понижает содержание в организме марганца, калия, магния, цинка, меди, витаминов, особенно тиамина и витамина С; поглощает железо из крови, что ведет к анемии.

Есть определенные группы людей, которым кофе противопоказан, — гипертоники, а также страдающие заболеваниями сосудов и атеросклерозом, гастритом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Беременным и кормящим женщинам медики рекомендуют  выпивать не больше одной чашки молотого или двух чашек растворимого кофе в день, поскольку эмбрион поглощает кофеин, но выводит его медленнее, чем организм взрослого человека. Детям кофе можно употреблять не раньше чем с двух лет и в дозе, в 4 раза меньшей, чем норма для взрослого человека.

Отдел общественного здоровья