Колбасные изделия и сосиски в питании детей
15.07.2014
Забота о здоровье детей – приоритетная задача каждого родителя. А гармоничное физическое и интеллектуальное развитие ребенка напрямую зависит от того, что он ест. Чем старше он становится, тем разнообразнее должен быть его рацион.
Особое место в питании детей занимают белки. Это материал, из которого организм создает ткани. Кроме того, белки необходимы для выработки в организме красных кровяных телец, ферментов, гормонов и для повышения сопротивляемости организма. Белки, поставляемые в организм в составе такого продукта, как мясо, являются полноценными и содержат аминокислоты – компоненты, участвующие в формировании тканей человеческого организма.
В питании детей используется нежирное мясо: говядина первой категории (мякоть лопатки или тазобедренной части) или телятина, свинина мясная, цыплята-бройлеры, куры или индейка потрошеные первого сорта (мякоть).
Кроме натурального мяса, в питании детей допускается употребление колбас и сосисок вареных при соблюдении следующих условий:
• продукт должен быть высшего и первого сортов;
• это должны быть специализированные детские сосиски и колбасы;
• отваривать изделия необходимо без оболочки, при этом излишек жира, а также соль и нитрит натрия уйдет в воду;
• не чаще 1-2 раз в неделю;
• детям до 3 лет не рекомендуется.
Копченые и сырокопченые продукты в детском питании под запретом, поскольку в процессе копчения образуются вещества, неблагоприятные для здоровья — нитрозамины и бенз(а)пирен, имеющие канцерогенные свойства.
В Республике Беларусь действует СТБ 2247-2012 «Изделия колбасные вареные для питания детей дошкольного и школьного возраста. Общие технические условия», в котором установлены жесткие требования к сырью для производства специализированных детских сосисок и колбасы. Как по микробиологическим и токсикологическим показателям, так и к содержанию соли (снижено), специй (не допускается использование жгучих перцев), консерванта и стабилизатора цвета – нитрита натрия (уменьшено в 2 раза). Колбасные изделия для детского питания, помимо традиционного сырья (говядины, телятины, свинины, мяса птиц), могут изготавливаться и из мяса кроликов, а также из различных сочетаний мяса, кроме того, в состав входят молоко, сливки, яйца.
В зависимости от характеристики и соотношения используемого мясного сырья колбасные изделия подразделяют на высший сорт (можно использовать для питания детей дошкольного и школьного возраста) и первый сорт (для питания детей школьного возраста).
При покупке колбасных изделий и сосисок внимательно читайте надписи на упаковке. Должно быть указано: «Предназначено для питания детей дошкольного и школьного возраста», или «Предназначено для питания детей школьного возраста». И маркировка СТБ 2247-2012. Что означает отсутствие в содержимом красителей, усилителей вкуса и ГМО. Если такой маркировки нет, то употреблять в пищу такие изделия детям нежелательно.
Обращайте внимание на срок и условия хранения колбасных изделий и сосисок. Обычно он составляет не более 7-10 дней с момента изготовления при температуре от +2 до +6° С.
Уважаемые родители, не забывайте, что колбаса не является жизненно необходимым продуктом для ребенка, старайтесь реже заменять сосисками хорошие натуральные мясные блюда.
Е.Н.Афанасевич, врач-гигиенист отделения гигиены детей и подростков ГУ «МОЦГЭОЗ»