Количество употребляемого алкоголя и вероятность развития вреда для здоровья пьющего человека

01.07.2019

Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Употребление алкоголя является серьезным предотвратимым фактором риска развития таких неинфекционных заболеваний, как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистой патологии, а также инфекционных заболеваний, травматизма в результате актов насилия и дорожно-транспортных происшествий.

Количество потребляемого алкоголя напрямую определяет вероятность развития алкогольных проблем для здоровья человека.

Для подсчета количества употребляемого алкоголя применяется такая единица подсчета как стандартная единица (доза) алкоголя или порция алкоголя.

Одна порция алкоголя = 10 мл (8 г) этанола (спирта)!

Одна порция алкоголя содержится:

  • в 250 мл пива 5% крепости; в 125-150 мл сухого вина (9-11%);
  • в 70 мл крепленого вина (18%);
  • в 25-30 мл крепких напитков (40%).

Для расчета количества порций алкоголя в спиртном напитке необходимо умножить объем напитка в литрах на его крепость и на переводной коэффициент 0,79.

Пример. В 0,5 литра пива крепостью 5% содержится 2 порции алкоголя. 0,5 * 5 * 0,79 = 1,975.

В 250 мл водки (0,25 л) крепостью 40% содержится 8 порций алкоголя. 0,25 * 40 * 0,79 = 7,9.

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует употреблять алкоголь следующим категориям людей:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним;
  • людям, имеющим хронические заболевания;
  • людям, чьи ближайшие родственники больны алкоголизмом;
  • людям, имеющим зависимость от наркотических и ненаркотических веществ;
  • лицам с неустойчивой психикой.

Для остальных людей дозы алкоголя разбиты на три группы – по уровню риска развития отрицательных последствий, который представляет для организма соответствующая доза алкоголя.

Низкий уровень риска.

Этот уровень подразумевает, что алкоголь не оказывает выраженного отрицательного воздействия на здоровье. Если уровень потребления алкоголя вписывается в данные пределы, значит, человек употребляет алкоголь умеренно, без значительного риска для здоровья.

Для мужчин: в деньменее 3-х порций алкоголя (30 мл этанола);
в неделюменее 21 порции (210 мл этанола) с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Для женщин: в деньменее 2-х порций (20 мл этанола);
в неделю менее 14 порций (140 мл этанола) с распределением по всей неделе (2 дня из 7 – без алкоголя).

Опасный уровень риска.

Этот уровень подразумевает, что алкоголь может нанести организму серьезный вред. Если уровень потребления находится в этих пределах, значит, человек в опасной зоне, и стоит подумать над снижением дозы до меньших значений.

Для мужчин: 3-6 порций в день (30-60 мл этанола) или 21-35 порций в неделю (210-350 мл этанола).

Для женщин: 2-5 порций в день (20-50 мл этанола) или 14-28 порций в неделю (140-280 мл этанола).

Вредный уровень риска.

Этот уровень подразумевает, что алкоголь гарантированно приведет к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе психическим (ыключая развитие алкоголизма). Если уровень потребления алкоголя ближе всего к данным показателям, человек находится в зоне максимальной угрозы: необходимо срочно снизить количество употребляемого алкоголя!

Для мужчин: более 6 порций в день (60 мл этанола) или более 35 порций (350 мл этанола) в неделю.

Для женщин: более 5 порций в день (50 мл этанола) или более 28 порций в неделю (280 мл этанола).

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), чрезмерным (опасным или рискованным) потреблением алкоголя считают те его уровни или виды, которые при их продолжении приведут к ущербу для здоровья (т.е. то, что в дальнейшем может стать злоупотреблением – потреблением с вредом для здоровья). По определению ВОЗ, такой тип потребления наблюдается при приеме за сутки более 3-4 порций алкоголя для мужчин и более 2-3 порций алкоголя для женщин.

УЗ «МОКЦ «Психиатрия-наркология»