Компьютер и здоровье.

11.02.2013

14 февраля – это не только День влюбленных, а ещё и неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика, день людей, влюбленных в компьютер.

 Общественность начала отмечать этот праздник 14 февраля 1946 года, когда научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый электронный компьютер ENIAC I. Он был первым, который действительно работал, а не просто числился экспериментальной моделью.

 Сегодня компьютер стал частью нашей жизни, но, несмотря на то, что современные технологии постоянно совершенствуются, мы все же рискуем «нажить» проблемы со здоровьем. Способствуют этому неумеренное «сидение» за компьютером и несоблюдение элементарных правил работы с электронным «помощником», который может превратиться из нашего друга во врага. Если не делать перерывов в работе и не заниматься упражнениями, снимающими напряжение и усталость, можно оказать «медвежью» услугу своему здоровью.

Основные факторы, оказывающие вредное воздействие на организм, особенно детский – это нагрузка на глаза и неправильная поза. Минимизировать влияние на организм негативных факторов можно, соблюдая определённые правила.

 1. Во время работы за компьютером нужно сидеть прямо напротив экрана, так, чтобы верхняя часть экрана находилась на уровне глаз. Расстояние от глаз до монитора должно составлять 50-60 см.

2. Если вы или ваш ребенок носите очки, их нужно надевать и во время работы за компьютером. Также можно использовать специальные защитные очки.

3. Помещение, где расположен компьютер, должно быть хорошо освещено. В солнечную погоду прикрывайте окна шторами, чтобы монитор не отсвечивал.

 4. Периодически необходимо переводить взгляд на посторонние предметы, находящиеся в комнате, а через каждые полчаса делать перерыв на 10-15 минут. Когда мы работаем за компьютером, наши глаза моргают в 6 раз меньше, чем в обычных условиях, и реже омываются слезной жидкостью.

 5. Во время перерыва рекомендуется делать гимнастику для глаз: стоя у окна, посмотреть вдаль и быстро сконцентрировать взгляд на кончике носа, повторить 10 раз, после чего поморгать в течение 20-30 секунд.

Уменьшить вредное влияние сидячего положения можно, подобрав правильную мебель. Если вы оборудуете рабочее место ребенка, мебель должна быть именно детской.

 1. Специальный операторский стул на роликах, с регулируемой спинкой, без подлокотников, вращающийся вокруг своей оси позволяет изменять позу во время работы. Дети с удовольствием «вертятся» на таких стульях, сто создает условия для работы грудной клетки и позвоночника. Газовый патрон дает возможность регулировать высоту сидения, что также снижает нагрузку на организм.

 2. Стол должен быть компьютерным, со специальной выдвижной доской под клавиатуру. Клавиатура должна располагаться на 7-10 см ниже. Выдвижная доска позволяет соблюсти эти требования, к тому же заставляет периодически изменять позу. При работе с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90 градусов), при работе с мышкой кисть должна быть прямой, и лежать на столе как можно дальше от края.

 Сориентироваться и установить регламент работы за компьютером для ребёнка помогут следующие рекомендации: для детей 5-7 лет продолжительность пользования компьютером должна составлять около получаса в сутки;

 для детей 7-12 лет – не более часа в день;

 для подростков 12-16 лет – около двух часов в день.

Соблюдая эти правила, вы оградите себя и своих близких от возможных нарушений в состоянии здоровья, обусловленных длительной работой за компьютером.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович