Компост: собираем и готовим правильно

02.05.2014

Загрязнение почвы отходами, пищевыми остатками и мусором создает условия для сохранения и размножения возбудителей различных заболеваний, а также мух, которые переносят опасные инфекции. Несвоевременный сбор и утилизация отходов, особенно в сельской местности, подвергают опасности здоровье человека. Поэтому так важно вовремя избавляться от накопившегося мусора.

Не секрет, что наиболее доступный способ сбора и утилизации отходов на приусадебном участке — компостирование. В правильно заложенном компостном штабеле находящиеся в навозе и отходах возбудители заразных болезней, яйца глистов, яйца и куколки мух и даже семена сорняков погибают, так как внутри компостной кучи температура достигает 50-60°С.

Казалось бы, что может быть проще: выбираем какое-нибудь место и раз за разом выбрасываем туда остатки пищи, складируем выполотые сорняки и прочие отходы сельскохозяйственной деятельности. Однако практика показывает, что к этому вопросу нужно подходить более ответственно.

Чтобы получить максимальный эффект, давайте воспользуемся проверенной десятилетиями методикой и выполним компостирование по всем правилам.

Штабель для компостирования рекомендуется делать на сухом месте приусадебного участка. Санитарные нормы требуют располагать его в удалении, не менее 25 метров от жилых построек и колодцев. Конечно, на маленьких участках это невозможно, да и требования указаны «с запасом», но разделять дом и компост все же должны как минимум 15 метров.

Размер площадки для компостирования в среднем составляет 2-4 м в длину, а в ширину 1,5-2,5 м.

С площадки, отведенной для компостного штабеля, предварительно снимают верхний слой грунта (20-30см), поверхность выравнивают, затем покрывают слоем размятой жирной глины толщиной 40 см, а по краям делают валики, препятствующие загрязнению почвы и грунтовых вод жижей, оттекающей из штабеля. На площадку, покрытую глиной, насыпают компостирующий материал (перегной, сухую черную землю, золу, торфяную крошку и т.д.), набрасывают на него слой навоза или отходов, который закрывают компостирующим материалом и утрамбовывают. По мере накопления навоза и отходов на территории усадьбы их собирают и укладывают на уже наложенный слой и вновь укрывают слоем компостирующего материала и т.д. Высота кучи может достигать 1,5 м. В теплое время года компост необходимо поливать навозной жижей, помоями или водой для усиления процессов перегорания содержимого. Для предохранения от промерзания зимой рекомендуется накрывать штабель соломой, весной и летом – хворостом и другими подручными материалами, чтобы не раскапывали птицы и животные.

Секрет хорошего компоста: через 2-3 месяца после закладки необходимо перекопать все содержимое и вновь закрыть компостирующим материалом.

Правильно приготовленный компост-гумус имеет вид жирной земли и представляет собой массу, богатую ценными питательными для растений веществами. Ее используют для подкормки огородных культур. Компост состоит преимущественно из утилизированных отходов деятельности человека и животных, растительных остатков и торфа.

Таким образом, компостирование решает сразу два важных вопроса: во-первых, обеспечивает порядок и чистоту, во-вторых, превращает ненужный мусор в полезное удобрение.

Наша справка

Для компостирования пригодны:

• листья, обрезки дёрна, ветки, трава;

• щепки, кора, опилки, стружка;

• отходы овощей и фруктов;

• остатки кофе и чая;

• помет мелких животных;

• картон, газетная бумага, бумажные полотенца;

• молочные продукты;

• скорлупа орехов;

• древесная зола.

Нельзя использовать для компостирования различные синтетические и строительные материалы, пепел, окурки, журналы, больные растения, сорняки с семенами, кости, обрезки мяса, жир, кожуру с тропических фруктов и их косточки. Компост считается готовым, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается. Тогда его и вносят в почву.

Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович