Корь. Прививка обязательна

19.05.2014

За последнюю четверть века о кори стали забывать, целое поколение врачей в своей клинической практике с ней не встречались. Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. Всего 15 лет назад корь ежегодно давала от 20 до 30 процентов всех инфекционных заболеваний, уступая только гриппу и острым респираторным заболеваниям. Болезнь часто сопровождалась разнообразными осложнениями, которые так типичны для кори. Корь была очень опасной болезнью: от нее умирал каждый третий, каждый пятый заболевший ребенок.

Вирус кори — самый летучий и самый заразительный из всех известных на земле. Достаточно еще не болевшему ребенку или взрослому попасть в одно помещение с зараженным, как он обязательно заболеет. Корь моментально распространялась по всем помещениям, где находился заразный больной. Она настолько легко вырывалась из окон и дверей, что неоднократно описывались случаи заражения детей, находившихся на другом этаже здания. Вирус кори буквально вылетал через форточку комнаты, где играл или жил зараженный ребенок, и током воздуха вовлекался в другие помещения, заражая там всех еще не болевших, восприимчивых к кори детей и взрослых.

Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Вирус, проникая в кровь, закрепляется на различных органах организма, где и образуются многоядерные гигантские клетки. Первые симптомы кори часто принимают за грипп. Повышается температура до 38-40 градусов, болит голова, появляется насморк, чихание, сухой кашель. На второй день заболевания в ротовой полости возле коренных зубов появляются небольшие белесые пятнышки. 4-5 день болезни характеризуются появлением сыпи, сначала на лице и за ушами, далее сыпь распространяется по всему телу. Коревые пятнышки стремятся к сливанию в одно большое пятно — это отличие коревой сыпи от сыпи краснухи. На четвертый день после высыпания температура постепенно снижается, высыпания темнеют и шелушатся.

Клинические наблюдения показали, что тяжелые формы кори с осложнениями, у взрослых встречается чаще, чем у детей. У больных корью взрослых возможны различные осложнения, в основном это синуситы, отиты, пневмонии, однако наиболее грозными осложнениями являются коревые энцефалиты и менингоэнцефалиты.

Единственным эффективным, научно обоснованным и безопасным средством защиты от кори является вакцинация и детей и взрослых.

В мире мероприятия по иммунизации оказали значительное воздействие на снижение смертности от кори. Глобальная смертность от кори снизилась на 71 % — с 548 000 случаев смерти в 2000 году до 158 000 случаев в 2011 году. Для обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек болезни рекомендуются две дозы вакцины, так как примерно у 15% вакцинированных детей после первой дозы иммунитет не вырабатывается. Прививка против кори — превентивная мера для всех, кто не хочет заболеть. Это безопасный, эффективный и недорогой метод, который применяется с 60-х годов прошлого века. Однако прежде чем делать прививку, посоветуйтесь со своим педиатром, нет ли у вашего ребенка противопоказаний.

Каждый родитель, ответственный за здоровье своего ребенка, имеет возможность защитить себя и ребенка от опасного инфекционного заболевания!

Врач-эпидемиолог (заведующий отделением иммунопрофилактики) отдела эпидемиолог Елена Михадюк