КОРЬ – УГРОЗА ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

29.03.2019

Корь — высокозаразное заболевание. Индекс контагиозности (свойства инфекционной болезни передаваться от зараженных пациентов здоровым людям) у непривитых — около 100%. Поэтому человек, не переносивший ранее это заболевание и не проходивший вакцинацию, но при этом имевший контакт с больным корью, конечно же, заболеет.

Вирус кори – самый летучий и самый заразительный из всех известных на земле. Он может приводить к тяжелым и летальным последствиям, включая энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку мозга), тяжелую диарею и дегидратацию, пневмонию, отит и стойкую потерю зрения. Дети грудного и раннего возраста, страдающие от недостаточности питания и имеющие ослабленную иммунную систему, наиболее подвержены развитию осложнений и смерти.

Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки дыхательных путей. Первые симптомы кори часто принимают за грипп, острую респираторную инфекцию. Повышается температура тела до 38-40 градусов, болит голова, появляется насморк, чихание, сухой кашель. На второй день заболевания в ротовой полости возле коренных зубов появляются небольшие белесые пятнышки. 4-5-ый день болезни характеризуются появлением сыпи, сначала на лице и за ушами, далее сыпь распространяется по всему телу. Коревые пятнышки стремятся к сливанию в одно большое пятно. Но стоит учитывать тот факт, что имея хотя бы одну прививку против коревой инфекции, заболевание протекает легче, клинические проявления не ярко выражены, сыпь может быть малозаметна, температура тела может подниматься до 38 градусов.

Корь известна человечеству давно и оправдывала название «детской чумы», так как характеризовалась всеобщей заболеваемостью и высокими показателями смертности. После введения массовой вакцинации против кори в 1967 году заболеваемость корью пошла на спад и уже на протяжении двух десятков лет на территории Республики Беларусь отсутствует местная циркуляция вируса.

В 2016 году Республика Беларусь получила сертификат Всемирной организации здравоохранения по документально засвидетельствованной элиминации кори и краснухи, который подтверждает ежегодно, но в связи с эпидемиологическим неблагополучием по заболеваемости корью в большинстве Европейских стран (зарегистрировано более 20 000 случай заболевания корью, 2018), в Российской Федерации (3 017 случаев кори, 2018), в Украине (44 386 случаев кори, из которых 27 793 случаев заболевания у детей, от осложнений кори умерло 15 человек, 2018), в 2018 году в Республике Беларусь, в том числе и в Минской области, зарегистрированы случаи завоза данного заболевания (более 73% заболевших корью лиц были не привиты, в том числе по причине отказа от вакцинации, или не полностью привиты против кори), однако дальнейшего распространения не произошло, благодаря проводимой иммунизации и выполнению профилактических и противоэпидемических мероприятий.

В 2019 году продолжают отмечаться случаи завоза кори на территорию Республики Беларусь из вышеуказанных стран. Наличие заносов и столь небольшое количество заболевших корью свидетельствуют о том, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения как Минской области, так и Республики Беларусь в целом.

Специалисты напоминают: в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок Республики Беларусь вакцинальный комплекс состоит из двух прививок:

1-ая в 1 год, 2-ая в 6 лет;

  • если вы не знаете о своих прививках против кори и планируете поездки за пределы Республики Беларусь, целесообразно уточнить прививочный статус: обратиться в организацию здравоохранения по месту получения медицинской помощи для уточнения наличия прививок против кори или сдать анализ крови на титры антител в государственном учреждении «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» либо в любой аккредитованной лаборатории негосударственной формы собственности;
  • в случае возвращения из-за границы или общения с человеком, который выезжал за пределы страны, и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боль в горле, кашель, конъюктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу (вызвать бригаду скорой медицинской помощи, а не ожидать приема врача в коридоре поликлиники) и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Врач-эпидемиолог отделения иммунопрофилактики отдела эпидемиологии  О.С.Фесько