Коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)

09.06.2015

Основные факты

• Ближневосточный респираторный синдром (БВРС) является вирусным респираторным заболеванием, вызванным новым коронавирусом (БВРС-КоВ), который впервые был диагностирован в Саудовской Аравии в 2012 году.

• Коронавирусы являются большим семейством вирусов, способных вызывать болезни от обычной простуды до тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС).

• Типичные симптомы БВРС включают высокую температуру, кашель и одышку. Пневмония является обычным явлением, но не всегда присутствует. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею.

• Примерно 36% зарегистрированных больных БВРС умерли.

• Хотя большинство случаев заболевания людей БВРС объясняются передачей инфекции между людьми, верблюды, по всей вероятности, являются крупным резервуаром-хозяином для БВРС-КоВ и источником заражения людей БВРС-КоВ. Однако точная роль верблюдов в передаче вируса и конкретный путь (пути) передачи неизвестны.

 • Предполагается, что вирус не переходит свободно от человека к человеку, если только не имеет места тесный контакт между ними, например, при оказании пациенту медицинской помощи без средств защиты.

Симптомы

Клинические проявления инфекции БВРС-КоВ варьируются от отсутствия симптомов (бессимптомное протекание) или легких респираторных симптомов до тяжелого острого респираторного заболевания и смерти. Типичная картина БВРС-КоВ — высокая температура, кашель и одышка. Обычно, но не всегда, выявляется пневмония. Регистрируются также гастроэнтерологические симптомы, включая диарею. При тяжелом течении болезни может наступить остановка дыхания, что требует механической вентиляции легких и оказания помощи в отделении реанимации. Примерно 36% зарегистрированных больных БВРС-КоВ умирают. Вирус, по-видимому, вызывает более тяжелое протекание болезни у пожилых людей, лиц с ослабленной иммунной системой и страдающих такими хроническими заболеваниями, как рак, хронические болезни легких и диабет.

Источник вируса

БВРС-КоВ является зоонозным вирусом, который передается от животных человеку. Происхождение этого вируса до конца неизвестно, однако согласно результатам анализа различных геномов вируса полагают, что он возник среди летучих мышей и был передан верблюдам в отдаленном прошлом.

Передача

Передача от животных людям: полное понимание пути такой передачи отсутствует, однако верблюды, вероятно, являются основным резервуарным хозяином БВРС-КоВ и источником заражения людей животного происхождения. Штаммы БВРС-КоВ, идентичные штаммам человека, были диагностированы в нескольких странах, в том числе Египте, Омане, Катаре и Саудовской Аравии. Передача между людьми: по-видимому, этот вирус не передается легко между людьми, если только не имеет место тесный контакт, например, при оказании инфицированному пациенту медицинской помощи без средств защиты. Имели место кластеры случаев заболевания в медучреждениях, где передача между людьми более вероятна, особенно если методы профилактики инфекции и борьбы с ней выполняются недостаточно. До сих пор устойчивая передача среди местных сообществ не документировалась. Вирус, по всей видимости, циркулирует на территории Аравийского полуострова, в основном в Саудовской Аравии, где с 2012 года зарегистрировано большинство (>85%) случаев заболевания. Несколько случаев заболевания зарегистрировано за пределами Ближнего Востока. В большинстве этих случаев пациенты приобрели инфекцию на Ближнем Востоке, а затем выехали за пределы этого региона. Продолжающаяся вспышка болезни в Республике Корея — крупнейшая вспышка за пределами Ближнего Востока — вызывает обеспокоенность, но фактических данных об устойчивой передаче инфекции от человека человеку в Республике Корея нет. В других странах с ввезенными случаями заболевания не зарегистрировано вторичной или ограниченной вторичной передачи инфекции.

Профилактика и лечение

В настоящее время не существует ни конкретного лечения, ни вакцины от этой болезни. Лечение является поддерживающим и зависит от клинического состояния пациента. В качестве общей меры предосторожности всем, кто посещает фермы, рынки, хлевы или иные места, где находятся верблюды и другие животные, следует соблюдать общие меры гигиены, в том числе регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным, а также избегать контакта с больными животными. Употребление в пищу сырых или недостаточно проваренных продуктов животного происхождения, в том числе молока и мяса, сопряжено с высоким риском заражения различными микроорганизмами, от которых могут заболеть люди. Продукты животного происхождения, подвергшиеся надлежащей кулинарной обработке или пастеризации, безопасны для употребления в пищу, однако требуют тщательного обращения, чтобы избежать перекрестного заражения от необработанных пищевых продуктов. Верблюжье мясо и молоко являются питательными продуктами, которые можно употреблять в пищу после пастеризации, кулинарного приготовления или иной тепловой обработки. Пока мы не станем понимать лучше природу БВРС-КоВ, лица с диабетом, почечной недостаточностью, хроническими болезнями легких и ослабленным иммунитетом будут рассматриваться в качестве подвергающихся высокой степени риска тяжелого заболевания при заражении БВРС-КоВ. Им следует избегать контакта с верблюдами, пить сырое верблюжье молоко или верблюжью мочу или употреблять в пищу мясо, которое не подверглось надлежащей тепловой обработке.

БВРС-КоВ среди медработников

Передача этого вируса произошла в медучреждениях ряда стран, в том числе от больных медперсоналу и между больными до диагностирования БВРС-КоВ. Не всегда существует возможность выявить больных БВРС-КоВ на раннем этапе или без проведения тестирования, поскольку симптомы и другие клинические проявления могут быть неспецифическими. Важное значение для предотвращения возможного распространения БВРС-КоВ в медучреждениях имеют меры профилактики и борьбы. Учреждениям, оказывающим медпомощь пациентам с предполагаемым или подтвержденным заражением БВРС-КоВ, следует принимать соответствующие меры с целью сокращения риска передачи вируса от зараженного больного другим пациентам, медработникам или посетителям. Медработники должны иметь образование и подготовку по профилактике инфекции и борьбы с ней, и им следует регулярно поддерживать эти навыки.

Международные поездки

ВОЗ не рекомендует вводить какие-либо ограничения на поездки или торговлю или скрининг прибывающих лиц в связи с БВРС-КоВ.