КРАСОТА НЕ ВО ВРЕД ЗДОРОВЬЮ

16.05.2009

Ножницы парикмахера вызывают страх только у маленьких детей, когда их в первый раз ведут на стрижку. Но если вдуматься, самое привычное посещение парикмахерской или косметического салона не так уж безопасно.

 По государ-ственному закону на этих объектах бытового обслуживания должны строго выполняться требования санитарных норм и правил для предотвращения распространения парентеральных гепатитов В и С, ВИЧ-инфекции, туберкулеза, а также других инфекционных и паразитарных заболеваний. Точной статистики нет, но вполне вероятно, что какая-то часть ВИЧ-инфицированных во всем мире заразилась в парикмахерских, где источником инфекции являются именно больные клиенты.

Ведь не зря работникам заведений красоты рекомендуют вакцинироваться от гепатита. Заражение происходит только при несоблюдение мастером режима де-зинфекции и стерилизации инструментов, а также нарушении правил обслуживания клиентов. На недезинфицированных ножницах может остаться кровь предыдущего клиента, но особенно опасны инструменты, которыми проводят пир-синг, татуаж, педикюр или маникюр. Их должны дезинфицировать после каждого их применения. В идеале лучше использовать одноразовые инструменты.

 Гипотетически риск заразиться страшными болезнями в частных парикмахерской вполне реален, где на рабочих местах отсутствуют обязательные три набора маникюрных и педикюрных инстру-ментов для безопасного обслуживания клиентов и нарушается режим дезинфекции. Выбор безопасного салона остается за клиентом. Чтобы не заразить себя и своих близких, осторожный клиент обяза-тельно должен иметь в виду, что:

 • марлевые салфетки, ватные шарики должны находиться в той же упаковке, в которой проводилась их стерили-зация;

 • стерильные инструменты для маникюра и педикюра должны храниться в металлических лотках;

• зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования должны быть чисто вымыты;

• съемные ножи электрических бритв протирают дважды (с интервалом 15 минут) тампоном, смоченным 70-градусный этиловым спиртом;

• должны использоваться только чистые полотенца, салфетки, простыни. Предпочтительнее использовать одноразовые шапочки, накидки, простыни, салфетки;

• удаление остриженных волос с шеи и лица клиента должно проводиться чистой индивидуальной салфеткой или одноразовым ватным тампоном;

 • при выполнении химической завивки смачивание волос раствором проводится тампоном, сменяемым после каждого посетителя;

 • подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого применения протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором;

 • ванны для ног после каждого клиента должны обрабатываться щеткой с использованием моющих и дезинфи-цирующих средств;

• при выполнении маникюра должна использоваться одноразовая салфетка для каждого посетителя. Не садитесь в кресло к тому мастеру, у кого заметили порезы или царапины на руках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем или резиновыми перчатками. Парикмахерские должны быть обеспечены аптечкой анти-ВИЧ, содержащей:

• 70-градусный спирт;

• 5% спиртовой раствор йода;

• 3% раствор перекиси водорода;

• лейкопластырь, перевязочный материал, напальчник.

При попадании крови на кожу ее тщательно моют с мылом под проточной водой. При повреждении кожи (порез, укол) — из поврежденной поверхности выдавливают кровь, кожу обрабатывают 70-градусный спиртом, затем йодом. Для остановки кровотечений при порезах или ссадинах применяют также растворы перекиси водорода. БОМЖИ ТОЖЕ ПОСЕЩАЮТ ПАРИКМАХЕРСКИЕ В наше время маловероятно подхватить в парикмахерской чесотку или вшей. По инструкции, при обнаружении вшей у клиента парикмахеры собирают и сжигают остриженные волосы в оцинкованном ведре, а подлокотники кресла обязаны протирать дезраствором. Но на всякий случай узнайте, есть ли в парикмахерской специальное место для вытряхивания волос. Если пол в салоне усыпан состриженными волосами, или эти волосы просто сметены в уголок и прикрыты веником, или повсюду в салоне лежит толстый слой нетронутой пыли, то есть повод призадуматься – стоит ли пользоваться услугами этой парикмахерской.

 По правилам, состриженные волосы собирают в закрывающийся совок непо-средственно у кресла и складывают в одноразовые полиэтиленовые пакеты для мусора, а затем перевязывают и хранят в подсобном помещении. Иначе клиентов поджидает еще одна неприятность – микроскопические клещи, которые являются постоянными обитателями парикмахерских при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Там для них идеальные условия – в изобилии чешуйки кожи для питания.

Есть две группы клещей, облюбовавших парикмахерские — клещи бытовой пыли и кожееды. В нетронутом слое пыли, можно обнаружить колоссальное количество этих паразитов. В благодатной антисанитарии клещи бытовой пыли размножаются в несметном количестве и могут вызывать аллергические заболевания: бронхиальную астму, аллергический бронхит, атопический дерматит. От расчески клиент заразиться этими клещами не может, но может унести их домой на одежде. Подхватить кожеедов можно только там, где как следует не дезинфицируют инструменты. Этот клещ живет в сальных железах и переносится при косметических процедурах на кожу другого клиента через грязные салфетки и инструменты. Кожеед — условно патогенный клещ, но при снижение общего иммунитета организма, стрессах, эндокринных нарушениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или сердечно-сосудистой системы кожееды вызывать обострение заболевания.

Сам по себе этот клещ — одна из причин появления гнойничковой угревой сыпи, особенно в юношеском возрасте. Главным оружием в борьбе с этим микроскопическим злом остается ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. От клеща бытовой пыли надежно избавляют моющие пылесосы. Влажная уборка в парикмахерской должна проводиться не реже двух раз в день с применением моющего средства и по окончании работы – с помощью дезинфицирующего средства обрабатывают сте-ны, пол, плинтуса, двери, мебель и оборудование. Пользуйтесь услугами парикмахерских и косметических салонов, прошедших государственную санитарно-гигиеническую сертификацию.

Избегайте «салонов» на дому и услуг приходящих парикмахеров. Береженого бог бережет – где чисто, там и безопасно.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД