Лабораторная диагностика вирусных острых кишечных инфекций

28.08.2017

Острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной природы представляют собой обширную группу инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителей. Они характеризуются преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта в виде гастроэнтерита, сопровождающимся диареей и явлениями интоксикации организма. Основными возбудителями вирусных ОКИ являются: ротавирусы, норовирусы, кишечные аденовирусы, астровирусы и энтеровирусы.

Методы лабораторной диагностики

1. Вирусологические методы основаны на выделении вируса в культуре клеток. Эти методы не применимы для выявления рота-, астро-, аденовирусов 40, 41 типов, так как их культивирование сопряжено со значительными сложностями. Норовирус относят к некультивируемым вирусам. Вирусологические методы могут применяться лишь для обнаружения энтеровирусов и аденовирусов 12, 18, 31 типов, однако из-за трудоемкости и длительности получения результата (через 2-3 недели) данные методы используются редко.

2. Серологические методы направлены на выявление антигенов кишечных вирусов в пробах стула больных. Для лабораторной диагностики вирусных ОКИ используют:

2.1 Метод иммуноферментного анализа (ИФА). Принцип данного метода основан на выявлении комплекса антиген-антитело с помощью фермента по изменению окраски специфического субстрата. Методики анализа просты и удобны, легко поддаются автоматизации и широко используются при скрининговых исследованиях большого количества проб. Метод ИФА не рекомендуется использовать для установления этиологии спорадических случаев норовирусной инфекции, так как он обладает недостаточной чувствительностью и специфичностью в отношении ряда генотипов норовирусов.

2.2 Хроматографический экспресс-тест может быть использован в качестве альтернативы методу ИФА. Принцип метода схож с предыдущим, отличие заключается в том, что иммунологическая реакция осуществляется на бумажной хроматографической полоске в результате капиллярных взаимодействий (принцип тонкослойной хроматографии). Чувствительность и специфичность хроматографических экспресс-тестов близки к соответствующим показателям наборов для ИФА. При этом исследования выполняются быстро, проведение анализа и интерпретация результата очень просты, для проведения исследований не требуется специальное оборудование. Анализ может быть проведен непосредственно в инфекционном очаге, что позволяет избежать потери времени на транспортировку образца в лабораторию.

3. Молекулярно-биологические методы исследований направлены на выявление генетического материала кишечных вирусов. Основным методом лабораторной диагностики вирусных гастроэнтеритов является полимеразная цепная реакция с гибридизационно-флюоресцентной детекцией продуктов реакции в режиме реального времени.

В основе метода ПЦР лежит многократное избирательное копирование определённого участка ДНК при помощи ферментов в искусственных условиях. При этом происходит копирование только того участка, который удовлетворяет заданным условиям, и только в том случае, если он присутствует в исследуемом образце. Данный метод обладает высокой чувствительностью, специфичностью и является «золотым стандартом» лабораторной диагностики вирусных ОКИ.

Биолог лаборатории вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД О.А. Колесникова