Лихорадка Эбола

14.08.2014

Лихорадка Эбола — смертельно опасное вирусное заболевание, смертность при котором достигает 90% случаев. Согласно официальной информации ВОЗ общее число лиц пострадавших от лихорадки Эбола на 13.08.2014 года составляет 1848 человек, в том числе 1013 летальных. Случаи зарегистрированы: Гвинея – 506 случаев, в т.ч. 373 летальных; Либерия – 599 случая, в т.ч. 323 летальных; Сьерра Леоне – 730 случаев, в т.ч 315 летальных; Нигерия – 13 случаев, в т.ч. 2 летальных.

Передача инфекции.

Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола в Африке являются плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям при контактах с инфицированными летучими мышами или через промежуточных хозяев, таких как обезьяны, приматы или свиньи, которые заражаются при контакте со слюной или фекалиями летучих мышей.

Затем люди могут заражаться при контактах с инфицированными животными либо в процессе забоя, либо при потреблении крови, молока и сырого или не приготовленного надлежащим образом мяса.

После этого вирус передается от человека человеку при прямых контактах с кровью, выделениями или другими жидкостями организма инфицированных людей или при контактах с загрязненными иглами или другими предметами, загрязненными биологические жидкостями больного человека в окружающих условиях.

Симптомы заболевания.

Внезапное повышение температуры, крайняя слабость, боли в мышцах, головная боль и боль в горле являются типичными признаками и симптомами. В дальнейшем наблюдаются тошнота, жидкий стул, сыпь, нарушение функции почек и печени и в некоторых случаях внутренние и внешние кровоизлияния.

Инкубационный период или период времени с момента проникновения вируса в организм до проявления симптомов заболевания составляет от 2 до 21 дня. Пациент становится заразным для окружающих, когда у него начинают проявляться симптомы. В ходе инкубационного периода больные не заразны.

Инфицированность вирусом Эбола можно подтвердить лишь при помощи лабораторного анализа. Вакцины или какого-либо особого лечения не существует. Тяжело больным пациентам требуется интенсивная поддерживающая терапия.

Профилактика.

В целях предупреждения заражения лихорадкой Эбола рекомендуется воздержаться от поездок в страны Центральной и Западной Африки. Отправляясь на африканский континент, важно быть предусмотрительным — не стоит контактировать близко с местными жителями, а также с обезьянами и летучими мышами. Также рекомендуется использовать защитные маски и воздержаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой, не покупать пищу в местах несанкционированной торговли, не участвовать в местных обрядах.

Если вы посетили район, о котором известно, что в нём циркулирует болезнь, вызванная вирусом Эбола, или вы вступили в контакт с человеком, в отношении которого известно или подозревается, что у него вирус Эбола, и у вас стали проявляться симптомы, вам следует незамедлительно обратиться к врачу представив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

Отделение особо опасных инфекций.