Любят взрослые и дети…
17.06.2015
Мороженое – необыкновенное лакомство, вкуснейший десерт и гарантия отличного настроения. В чем секрет его популярности?
Этот продукт содержит много полезных веществ: молочный белок, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные соли и ферменты, необходимые для обмена веществ. Натуральные животные жиры – это замечательный продукт, который даёт нам силу и энергию. Отдельно следует сказать о таком веществе, как L-триптофан. Оно способствует генерации серотонина – одного из «гормонов счастья». Благодаря содержанию L-триптофана мороженое поднимает настроение и улучшает мировосприятие. Хотя это его свойство совсем не требует научного доказательства.
Известно, что мороженое делают из молока, поэтому в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в «исходном сырье». Это витамины группы В, которые дают отличное настроение, улучшают сон, кожу и волосы; витамин А, необходимый для хорошего зрения; витамин D — помогает организму усваивать кальций; витамин Е защищает от ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше всего в мороженом витамина РР, который положительно влияет на память. А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием, железом, магнием и фосфором.
Наиболее употребляемое мороженое – сливочное. Оно является «золотой серединой» между калорийным пломбиром и диетическим фруктово-ягодным. В нем содержание жиров ниже, чем в пломбире, и вкусовые качества остаются весьма высокими.
Мороженое плодово-ягодное производится на основе плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа. Мороженое-лед (или замороженный сок) производится с использованием основы из фруктов, ягод, чая, кофе, какао, красителей и ароматизаторов.
Говорят, что некоторые врачи-отоларингологи советуют регулярно есть мороженое для выработки своеобразного локального иммунитета, чтобы приучить горло к низким температурам. Разумеется, заниматься этим лучше постепенно, и есть мороженое понемногу. Людям, предрасположенным к заболеваниям лор-органов, нужно выбирать более жирные сорта мороженого, например, пломбир: он переносится горлом значительно легче. Агрессивнее всего на слизистую горла влияет замороженный лед. Откусывайте небольшие кусочки и ждите, пока сладость подтает, так слизистая оболочка горла постепенно привыкнет к холоду.
Любителям полакомиться следует учитывать высокую калорийность продукта (в 100г может содержаться до 500ккал) и содержание в нём сахара. В мороженом приблизительно в четыре раза больше углеводов, чем в молоке, и усваивается оно организмом на 95 — 98%. К тому же надо учесть, что современное мороженое чаще всего содержит начинки — варенье, шоколад, орехи. Эскимо, например, иногда тянет на 400 ккал/100 г, — как нормальный бифштекс! Поэтому для людей, у которых имеется лишний вес, а также больным сахарным диабетом злоупотреблять этим продуктом не советуем. Легкоусвояемый сахар способен быстро повышать уровень глюкозы в крови.
Тем, у кого повышен уровень холестерина и страдающим атеросклерозом сосудов и ишемической болезнью сердца, следует быть осторожным с мороженым, приготовленным на животных жирах. Диетологи также не рекомендуют злоупотреблять сортами мороженого, в состав которого входят искусственные добавки и фруктовые эссенции.
Мороженое у некоторых способно вызывать головную боль. Причина возникновения боли состоит в том, что слишком быстро снижается температура тела, сужаются сосуды и уменьшается кровоток в головном мозге.
Даже здоровым людям не следует есть мороженое каждый день, а только два, максимум, три раза в неделю. Как и во всем, здесь важна мера.
Чтобы мороженое не разочаровало, к его выбору нужно отнестись внимательно. При покупке обратите внимание на упаковку. На ней должен быть отмечен, кроме названия самого мороженого, название и полный адрес производителя, масса нетто, калорийность и питательная ценность с указанием количества белков, углеводов и жиров на 100 грамм продукта. Также должны отмечаться номер партии, условия хранения и конечная дата потребления, дата производства.
Посмотрите на упаковку. Мороженое не должно быть мятым. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, это может быть сигналом, что мороженое несколько раз оттаивало и замерзало снова. Или хранилось не при минус 18 градусах, как ему положено, а при более высокой температуре, что приводит к тому, что мороженое становится рассадником всевозможных микробов.
Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Но лучше, если это натуральные добавки, такие, как желатин или агар-агар.
По органолептическим (вкусовым) показателям вкус и запах мороженого должны быть чистыми, характерными для этого продукта, а структура — однородная, без ощутимых частиц сахара, льда и сухих молочных продуктов.
Зав. отделением гигиены питания Ю.Е.Гузик