Лучше знать о ВИЧ, чем получить его!

10.11.2011

Информация о ВИЧ может вам казаться лишней и ненужной, но она необходима, чтобы защитить вас от инфицирования.

ВИЧ создал для людей вопросы не только научного характера. Он поднял многие социальные проблемы, заставил человечество более серьёзно подойти к вопросу самого факта существования.

 Излечить ВИЧ-инфекцию и СПИД невозможно. Единственным спасением является профилактика. Самый надежный способ уберечься от СПИДа — это избежать заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Именно поэтому таким распространенным стало проведение различных мероприятий, направленных на то, чтобы объяснить людям саму природу заболевания и мер, необходимых для предотвращения инфицирования.

Способы передачи ВИЧ сегодня хорошо известны, и у медиков не осталось сомнений относительно механизма распространения данной инфекции. Доказано, что ВИЧ передается тремя путями: при половых контактах, через кровь зараженного человека либо от инфицированной матери — ребенку (вертикально). Другие способы передачи ВИЧ-инфекции на сегодняшний день не установлены, хотя существует немало мифов относительно природы ее распространения. Основные причины распространения ВИЧ – это рискованное сексуальное поведение и употребление наркотиков.

 ВИЧ не передается

 • бытовым путем — через рукопожатия, объятия, предметы одежды, спальные принадлежности, посуду, а также в общественных местах — в бане, бассейне, сауне, общественном транспорте, местах общепита, больницах и поликлиниках ( т.к. вирус быстро гибнет в окружающей среде);

 • при укусах кровососущих насекомых, т.к. человеческий вирус не живет в организме насекомого;

• через поцелуи, хотя большое количество людей продолжает верить, что существует риск такого инфицирования.

Заражение вирусом иммунодефицита половым путём возможно при незащищенных контактах с партнерами, инфицированными ВИЧ. Следует отметить, что в настоящее время половой путь передачи ВИЧ- инфекции является одним из самых распространенных (за 9 месяцев 2011г. в РБ доля полового пути передачи ВИЧ составила 75,6%, в 2010 г.- 76,0%.

 По-прежнему, самым надежным средством защиты в данной ситуации является презерватив. Для предотвращения подобного заражения, вполне достаточно уметь правильно им пользоваться. Многие исследователи считали, что презерватив не является защитой от передачи ВИЧ. Однако сегодня официально признан тот факт, что это наилучший способ, который может уберечь от этого заболевания.

Основные мероприятия по профилактике ВИЧ включают в себя несколько стандартных мер, используемых в большинстве стран:

— своевременное выявление инфицированных людей;

— регулярное медицинское обследование определённых групп населения;

— соблюдение противоэпидемического режима в медицинских учреждениях;

 — проведение мероприятий по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку;

— профилактика профессионального инфицирования медицинских работников.

Однако если мы всерьез озабочены здоровьем и будущим наших детей, завтрашним днем нашей страны, мы должны:

— громко и открыто говорить об угрозе ВИЧ/СПИДа;

— информировать молодежь о путях передачи ВИЧ-инфекции и способах защиты;

— помогать подросткам вырабатывать навыки безопасного, в том числе сексуального, поведения, мотивировать их к сохранению собственного здоровья;

— вовлекать молодежь в профилактическую работу, привлекать добровольцев для работы по принципу «равный обучает равного»;

— формировать такое отношение к ВИЧ-инфицированным, чтобы они не чувствовали себя отверженными обществом. Привлекать молодых людей, живущих с ВИЧ, к информационно-профилактической работе;

— объединить усилия родителей, учителей, медицинских работников, добровольцев из числа молодых людей, общественных деятелей и молодежных кумиров, политиков и чиновников, проявить волю и решимость для того, чтобы помочь нашим детям сохранить свое здоровье и жизнь.

 Любой может избежать заражения ВИЧ, если будет искать достоверную информацию и правильно ее использовать.

Более подробно о ВИЧ можно узнать на сайте www.aids.by

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД