Мал да опасен!

15.03.2017

Редкий человек не любит весну. Однако кроме солнца, цветущей зелени и других сезонных прелестей нас подстерегают и опасности — иксодовые клещи.

Клещи (Acarina), отряд мелких паукообразных, объединяет около 20 тысяч видов. Часть видов относится к паразитам или переносчикам заболеваний человека, часть видов – свободноживущие сапрофаги или хищники. Наибольшую опасность представляет семейство Ixodidae – иксодовые клещи. Они подстерегают хозяина в природе и, прикрепившись к нему, сосут кровь в течение нескольких дней. Виды этого семейства переносят многие опасные заболевания. На территории области регистрируются две наиболее опасные для здоровья человека трансмиссивные инфекции – клещевой энцефалит (КЭ) и болезнь Лайма (БЛ), связанные с одними и теми же переносчиками — иксодовыми клещами. Во многих случаях очаги этих инфекций территориально совпадают.

Заражение человека клещевыми инфекциями может произойти не только, если он посещал лес, но и при заносе клещей в жилище вместе с хворостом, ветками, травой, букетами цветов другими людьми и домашними животными. Заразиться клещевым энцефалитом можно также и при попадании вируса на слизистые части губ, глаз, носа, рта, через загрязненные руки после раздавливания клеща при снятии его, а также через сырое молоко коз, кровью которых питались клещи, содержащие вирус.

Биологическая активность клещей ограничена теплым периодом года. Только в это время происходит питание и осуществляется цикл развития клещей. В зимний период их жизнедеятельность прекращается. Зимуют клещи в той стадии, в которых их застало холодное время (личинка, нимфа, имаго). Во всех стадиях развития они перезимовывают лишь с небольшим запасом пищи, которую получили от предыдущей стадии метаморфоза. С наступлением теплых дней клещи переходят к активному образу жизни, что отмечается довольно рано весной. В этом году первые пострадавшие на территории республики отмечены в 3 декаде февраля в Брестской области (Кобринский район).

С повышением температуры активность клещей возрастает и достигает пика численности к маю-июню.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в течение всего теплого периода года на территории республики существует возможность заражения человека, как клещевым энцефалитом, так и Лайм-боррелиозом.

Клещевой энцефалит (КЭ) — вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы, передающееся через укусы клещей и сырое (чаще козье) молоко зараженных животных.

Болезнь Лайма (БЛ) – острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания по типу мигрирующей эритемы, серозные менингиты, миокардиты, хронические артриты. Заражение этой болезнью происходит только через укус клеща.

Необходимо подчеркнуть еще раз, что при клещевых инфекциях, учитывая эпидемиологические особенности, заражение человека в значительной степени зависит от него самого. Его поведение в природном очаге в весенне-летнее время может способствовать заражению или сделать последнее почти невозможным. Поэтому необходимо:

  • при нахождении длительное время в лесу носить специальную одежду, предохраняющую от присасывания клещей или приспосабливать имеющуюся одежду, максимально закрывая открытые участки тела;
  • использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на одежду или кожу, при этом надо избегать их попадания на слизистые глаз, носа, рта;
  • проводить само- и взаимоосмотры через каждый час и по выходу из леса для обнаружения и снятия клещей;
  • для уменьшения численности клещей на территории проживания (дачи) удалять валежник, проводить вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;
  • при обнаружении присосавшегося клеща немедленно его удалить. Место присасывания обработать любым спиртовым раствором. В случае если удалить клеща самим не удалось, следует обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, где окажут первую медицинскую помощь;
  • после удаления клеща следует обратиться к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту, который при необходимости назначит профилактическое лечение и установит медицинское наблюдение.

По всем вопросам профилактики клещевых инфекций следует обращаться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии и ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Энтомолог С.Е.Яшкова