МЕТАПНЕВМОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

06.02.2018

Метапневмовирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается метапневмовирусом, передается преимущественно воздушно-капельным путем, характеризуется поражением верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта, проявляется катаральными симптомами и нередко диарейным синдромом.

Этиология и эпидемиология. В 2001 г. с помощью современных диагностических технологий в Нидерландах обнаружен новый респираторный вирус, который был назван человеческим метапневмовирусом (hMPV).

Метапневмовирус – это РНК-вирус, принадлежащий к семейству парамиксовирусов; по биологическим характеристикам он близок к РС-вирусам.

Метапневмовирус выделяют у детей с респираторными инфекциями верхних и нижних дыхательных путей в смывах из носоглотки в 2–33% случаев. Наблюдается два сезонных повышения заболеваемости метапневмовирусной инфекцией: первый в ноябре– феврале, второй – в мае.

Метапневмовирусная инфекция регистрируется с разной частотой у детей разных возрастных групп – максимальная в возрасте от 3 до 7 лет.

Клиника. К наиболее частым признакам метапневмовирусной инфекции относятся ринорея, кашель, гипертермия, развитие бронхита, бронхиолита, пневмонии. Заболевание чаще развивается остро с появления катаральных симптомов (кашель, ринорея, гиперемия слизистой оболочки носоглотки, отек слизистой оболочки носа) и повышения температуры тела до фебрильной; лихорадка сохраняется в среднем 4 – 6 сут. В 50–60% случаев диагностируют выраженный интоксикационный синдром. Одышка, преимущественно инспираторного характера, появляется с первых дней болезни у половины детей. У 18–20% детей диагностируют диспептический синдром (рвота, жидкий стул без патологических примесей), гепатомегалию, часто спленомегалию. Среди клинических форм заболевания наиболее распространены ринофарингит и бронхит. У детей с отягощенным аллергологическим анамнезом часто возникает обструктивный бронхит. Заболевание протекает преимущественно в среднетяжелой и тяжелой форме.

Что нужно предпринять, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих:

  • изоляция больного ребенка с ограничением контактов с детьми и взрослыми;
  • соблюдение санитарно-гигиенического режима (влажная уборка 2–3 раза в день, проветривание 6–8 раз в день, поддержание температуры воздуха в пределах комфортной – 20–22°С, со снижением во время сна на 2–3°С);
  • гигиенический уход (частая смена белья, одежды, носовых платков, ежедневный туалет кожи и слизистых оболочек);
  • создание обстановки, исключающей повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки;
  • вести здоровый образ жизни (полноценный сон, свежий воздух, активный отдых, сбалансированная пища, богатая витаминами), что поможет организму бороться с любыми инфекциями.

ОТДЕЛ ЭПИДЕМИОЛОГИИ