Международный «Астма-День» — 1 мая 2019
30.04.2019
Бронхиальная астма — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание органов дыхания, патогенетической сущностью которого является гиперреактивность бронхов, связанная с иммунопатологическими механизмами. Главным клиническим симптомом болезни является приступ удушья вследствие воспалительного отека слизистой оболочки бронхов, бронхоспазма и гиперсекреции слизи.
Причины бронхиальной астмы
- Наследственность. Большое значение имеют генетические аспекты в вопросе причин развития бронхиальной астмы.
- Профессиональные факторы. Влияние биологической и минеральной пыли, в том числе древесной, мучной, хлопковой и т.д. Тяжесть профессиональной астмы в основном определяется продолжительностью заболевания и выраженностью симптомов.
- Экологические факторы — выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения и др.
- Питание. Лица, регулярно употребляющие продукты растительного происхождения, соки, витамины, клетчатку, антиоксиданты, имеют незначительную тенденцию к более благоприятному течению бронхиальной астмы. Соответственно, употребление продуктов животного происхождения, богатых жирами, белками и рафинированными легкоусвояемыми углеводами, связано с тяжёлым течением заболевания и частыми обострениями.
- Алкоголь. Лица, злоупотребляющие алкоголем, имеют высокие шансы дальнейшего развития астмы.
- Моющие средства. Различные моющие средства, в том числе чистящие аэрозоли, содержат вещества, провоцирующие астму. С применением этих средств связывают появление значительной части новых случаев заболевания.
- Микроорганизмы. Долгое время существовало представление о существовании астмы инфекционно-аллергической природы, согласно этой теории в патогенезе бронхиальной астмы участвуют вирусы, грибки, бактерии.
- Острый и хронический стресс.
Симптомы бронхиальной астмы
Для клинической картины бронхиальной астмы характерны такие симптомы, как нарушение дыхания в виде одышки и кашель. Они возникают обычно после контакта с аллергеном. Сезонное увеличение в воздухе определенных аэроаллергенов (например, пыльцы берёзы и т.д.) вызывает обострение. Симптомы могут возникать при контакте с неспецифическими веществами (дымом, газами, резкими запахами) или после физической нагрузки (так называемая астма физического напряжения), могут обостряться в ночные часы и уменьшаться в ответ на базисную терапию. Наиболее типичным симптомом бронхиальной астмы является приступ удушья. Больной делает короткий вдох и без паузы продолжительный мучительный выдох, сопровождаемый дистанционными хрипами. Часто, особенно при затяжных приступах, возникает боль в нижней части грудной клетки, связанная с напряженной работой диафрагмы. В период обострения отмечается сонливость, затруднение дыхания при разговоре, тахикардия. Вздутая грудная клетка является следствием повышенных легочных объёмов — необходимо обеспечивать «расправление» дыхательных путей и раскрытие мелких бронхов. Между приступами у больных может не возникать никаких признаков болезни; свистящие хрипы, подтверждающие наличие остаточной бронхиальной обструкции, выявляются при аускультации.
Устранение факторов риска
Устранение факторов риска позволяет улучшить течение заболевания. Есть данные, что в городских районах у детей с атопической бронхиальной астмой индивидуальные комплексные мероприятия по удалению аллергенов в домах привели к снижению заболеваемости.
Домашние клещи живут и размножаются в различных частях дома, поэтому полное их уничтожение труднодостижимо. В одном из исследований показано, что использование чехлов на матрацы, удаление пыли и уничтожение очагов обитания клещей показало уменьшение частоты симптомов астмы у детей в детских домах.
Домашние животные. При наличии повышенной чувствительности к шерсти животных следует удалить животных из дома, однако полностью избежать контакта с такими аллергенами невозможно. Аллергены проникают во многие места, в том числе школы, транспорт и здания, в которых никогда не содержали животных.
Курение. Пассивное курение увеличивает частоту и тяжесть симптомов у детей, поэтому постарайтесь полностью исключить курение из своей жизни.
Грипп и другие инфекции. По возможности проходите ежегодную вакцинацию против гриппа. Инактивированные гриппозные вакцины редко осложняются побочными эффектами. Постарайтесь обезопасить себя и от других инфекций (риниты, синуситы), особенно в холодное время года.
Лечение бронхиальной астмы комплексное и может быть длительным
Спелеотерапия (греч. speleon — пещера) — метод лечения длительным пребыванием в условиях микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей, горных выработок металлических, соляных и калийных рудников.
Галотерапия (греч. hals — соль) метод лечения пребыванием в искусственно созданном микроклимате соляных пещер, где основным действующим фактором является высокодисперсный сухой солевой аэрозоль (галоаэрозоль). Лечение в соляных пещерах широко применяют как в курортных, так и городских медицинских центрах. Аэрозоли солей тормозят размножение микрофлоры дыхательных путей, предотвращая развитие воспалительного процесса.
Профилактика
Бронхиальная астма относится к заболеваниям, которые могут быть предотвращены своевременными и правильно спланированными мерами профилактики. Отметим, что профилактика астмы часто оказывается эффективнее лечения.
Широко известно, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить, да и не только легче, но и дешевле. Принципами первичной профилактики бронхиальной астмы должен владеть любой. Для начала приучайте детей содержать комнату в чистоте, делать влажную уборку, проветривать помещение. Это позволит снизить количество пыли в жилом помещении.
Первичная профилактика астмы предусматривает меры по предупреждению астмы у здоровых людей. Ее основное направление заключается в предупреждении развития аллергии и хронических болезней дыхательных путей (например, хронического бронхита). Меры первичной профилактики астмы у детей и взрослых несколько различаются.
Первичная профилактика астмы у детей
Наиболее частой формой астмы у детей является атопическая, которая связана с другими формами аллергии. При этом в развитии аллергии у детей основную роль играет неправильное питание в первые годы жизни и неблагоприятные условия жизни.
Профилактические меры астмы (и аллергии) у детей включают
- Грудное вскармливание новорожденных и детей первого года жизни. Роль грудного вскармливания, как меры профилактики астмы и других видов аллергических болезней, доказана многочисленными клиническими исследованиями. Грудное молоко благоприятно влияет на развитие иммунной системы организма и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника.
- Своевременное введение вспомогательного питания также является мерой профилактики астмы и аллергии. Современные рекомендации по кормлению детей первого года жизни предусматривают введение вспомогательного питания не ранее чем на 6 месяце первого года жизни. При этом категорически запрещается давать детям такие высокоаллергенные продукты как пчелиный мед, шоколад, куриные яйца, орехи, цитрусовые и пр.
- Исключение из окружения ребенка неблагоприятных факторов. Показано, что дети, контактирующие с табачным дымом или раздражающими химическими веществами, чаще страдают аллергией и заболевают бронхиальной астмой.
- Необходимо проводить профилактику и раннее лечение хронических заболеваний дыхательных органов у детей — бронхита, синуситов, тонзиллита, аденоидов.
Первичная профилактика астмы у взрослых
У взрослых наиболее распространенной причиной бронхиальной астмы, как уже упоминалось, являются хронические заболевания дыхательных путей (такие, как хронический бронхит) и длительный контакт с раздражающими веществами (табачный дым, химические вещества на рабочем месте). Ввиду этого, методы профилактики бронхиальной астмы у взрослых сводятся к устранению раздражающих факторов и лечению хронических болезней дыхательных органов.
Особый подход к первичной профилактике должен быть у людей с высоким риском заболевания бронхиальной астмой. К ним относятся:
- курильщики;
- лица с наследственной предрасположенностью к астме, в том числе и дети, чьи родители или ближайшие родственники страдают от удушья;
- перенесшие или страдающие атопическим дерматитом;• перенесшие или страдающие любой формой аллергии (лекарственная, сезонная, на продукты питания и т.п.);
- лица с признаками бронхообстуктивного синдрома, возникающего при различных (чаще простудных) заболеваниях дыхательной системы;
- рабочие, чьи условия труда способствуют развитию бронхиальной астмы (работа в пыльных условиях, с летучими химическими веществами, в том числе парфюмерией, бытовой химией и пр., фермеры).
Вторичная профилактика бронхиальной астмы
Если предупредить болезнь не удалось, и начали появляться первые признаки удушья, значит, пора приниматься за вторичную профилактику. Чтобы исключить возникновение осложнений, в первую очередь, необходимо четко соблюдать лечение, назначенное доктором.
Вторичная профилактика астмы включает меры по профилактике болезни у сенсибилизированных лиц или у пациентов на стадии предастмы, но еще не болеющих астмой. Категория пациентов для проведения вторичной профилактики подбирается по следующим критериям:
- лица, родственники которых болеют бронхиальной астмой;
- присутствие аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, аллергический ринит, экзема и пр.);
- сенсибилизация, доказанная при помощи иммунологических методов исследования.
В целях вторичной профилактики бронхиальной астмы у этой группы лиц проводится профилактическое лечение противоаллергическими препаратами. Также могут быть использованы методы по десенсибилизации. Своевременная диагностика и терапия бронхиальной астмы – это основной и главенствующий принцип вторичной профилактики. Только благодаря ему можно избежать дальнейшего развития болезни и исключить тяжелые приступы удушья. Конечно, кроме серьезного подхода к антиастматической терапии, вторичная профилактика требует выполнения следующих мероприятий:
- своевременно лечите хронические заболевания бронхо–легочной системы, в том числе обструкции, не связанные с астмой (ХОБЛ);
- откажитесь от курения и постарайтесь не находится в помещении, где курят; исключите употребление крепких алкогольных напитков;
- уберите из комнаты больного все, что может накапливать пыль, регулярно проводите уборку и проветривание;
- исключите контакты с домашними животными, в том числе откажитесь от аквариума (корм для рыбок обладает высокой астматической активностью);
- особую осторожность проявляйте в весенне-летний период, когда цветут растения и возможны укусы насекомых;
- исключите из меню высокоаллергенных продукты и продукты, содержащие большое количество пищевых добавок;
- показано проведение лечебного массажа, самомассажа;
- рекомендуется дыхательная гимнастика (дыхание по методу Бутейко, дыхательные упражнения, ингаляции с использованием небулайзеров и др.);
- хорошие результаты по профилактике обострений бронхиальной астмы показывает иглоукалывание, фитотерапия, спелеотерапия (лечение в соляных пещерах).
Постарайтесь не болеть ОРВИ, этому способствует закаливание, сон на свежем воздухе, профилактический прием витаминов. Позволяют снизить частоту приступов бронхиальной астмы и методы народной терапии, они облегчают течение заболевания, ускоряют выздоровление.
Третичная профилактика астмы
Пациентам, болеющим бронхиальной астмой, показана третичная профилактика. Она применяется для уменьшения тяжести течения и предупреждения обострений болезни. Основной метод профилактики астмы на этом этапе заключается в исключении контакта пациента с аллергеном, вызывающим приступ астмы (элиминационный режим). Для его качественного проведения необходимо определить, какой именно аллерген (или группа аллергенов) вызывает приступы астмы у больного. Наиболее распространенными аллергенами являются: домашняя пыль, тараканы, микроклещи, шерсть домашних животных, плесневые грибки, некоторые виды пищи, пыльца растений.
Для предотвращения контакта организма больного с этими аллергенами необходимо соблюдать следующие санитарно-гигиенические правила:
- в помещении, в котором проживает больной, проводить регулярную влажную уборку (1-2 раза в неделю), больной на время уборки должен покинуть помещение;
- из помещения, в котором проживает больной астмой, должны быть удалены все ковры и мягкая мебель, а также другие предметы, способные накапливать пыль. Также из комнаты больного следует унести комнатные растения;
- постельное белье больного нужно стирать каждую неделю в горячей воде (60 ?С) с хозяйственным мылом;
- использование специальных чехлов для подушек и матрацев, которые исключают проникновение пыли;
- не контактировать с домашними животными;
- примите меры по борьбе с тараканами и другими насекомыми;
- исключите из пищевого рациона больного продукты, вызывающие аллергию.
Правильно спланированные и исполненные меры по профилактике бронхиальной астмы являются эффективным средством предотвращения и лечения этой болезни. Современная медицинская практика показывает, что соблюдения мер профилактики зачастую достаточно для излечения болезни либо для значительного уменьшения потребности больного в противоастматических лекарствах.
Чтобы не допустить развития болезни, обратите внимание на следующие меры профилактики:
- улучшение экологической обстановки, насколько это возможно (например, постоянная или временная смена места жительства);
- частая уборка помещений, минимальное количество ковров, мягких игрушек, книг в жилом помещении, особенно в спальнях;
- соблюдение правил личной гигиены;
- следите за чистотой домашних животных (желательно вообще их не заводить);
- пользуйтесь гипоаллергенными предметами быта;
- питайтесь качественными продуктами с минимальным количеством пищевых добавок, тщательно мойте продукты, особенно из магазина или рынка;
- как можно меньше пользуйтесь аэроаллергенами (дезодорантами, освежителями воздуха, парфюмерией, особенно в виде спреев, и т.п.);
- не курите и по возможности исключите пассивное курение;
- если нарастают проявления бронхиальной астмы, устраните профессиональные вредности (наилучшим вариантом является смена места работы);
- лекарственные средства принимайте только после консультации врача;
- в кратчайшие сроки устраняйте любые аллергические проявления и обязательно определяйте их источник;
- постарайтесь не допускать контактов с заведомо известным продуктом (предметом), вызывающим аллергию;
- своевременно излечивайте респираторные инфекции;
- ведите здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет, закаляйтесь, занимайтесь физкультурой;
- санаторно–курортное профилактическое лечение в местах с морским климатом либо на высокогорье.
Беременным, чтобы предупредить астму у будущего ребенка, следует отнестись к мерам профилактике с особой серьезностью. Категорически исключите курение, своевременно лечить аллергию и инфекционные заболевания, питайтесь правильно. Грудное вскармливание – еще одна дополнительная защита ребенка от бронхиальной астмы.
Совокупность всех мер, направленных на предупреждение или устранение заболевания, показывают наилучший эффект.
Больным с бронхиальной астмой рекомендовано санаторно–курортное лечение. Наиболее благоприятный период для этого – время цветения, когда в воздухе содержится большое количество пыльцы. Уехать на это время в другую местность, где период цветения уже прошел или еще не начался, очень полезно. Благоприятные места для астматиков – Кисловодск и все Приэльбрусье, Прибалтика, горный Алтай (летом), Туркмения, южный берег Крыма, практически все европейское Средиземноморье. Но ехать в другой регион, в другую климатическую зону можно только вне обострения астмы.
Если же приступы удушья начали беспокоить чаще и дышать становится труднее, обратитесь за медицинской помощью и пройдите госпитализацию в специализированном стационаре. После купирования обострения можно съездить на курорт, чтобы закрепить результаты лечения. Это позволит укрепить здоровье и забыть о бронхиальной астме на длительное время.
Что можете сделать вы
Прежде всего, проконсультируйтесь с врачом, пройдите обследование, получите необходимую терапию и получите рекомендации.
Необходимо, чтобы человек, страдающий от астмы, и его семья обладали максимальным количеством информации об астме из аккредитованных и достоверных источников.
Составьте план лечения. Необходимо точно знать симптомы приступа астмы, желательно иметь при себе письменные инструкции о том, что нужно делать в экстренной ситуации. Записывайте все препараты, приступы, показания, реакции на препараты.
Вы должны точно знать, какие лекарства, когда и в каком количестве нужно принимать. Необходимо также знать, какие могут быть побочные эффекты и как сократить их проявления. Тщательно следуйте всем инструкциям. Научитесь правильно использовать ингалятор. Следите за тем, чтобы у вас всегда были под рукой все необходимые препараты. Если вам прописаны новые средства от астмы, попросите врача или фармацевта проверить их лекарственное взаимодействие с теми препаратами, которые вы уже принимаете.
Каждый день записывайте ваши симптомы и показания, для того, чтобы сократить частоту и облегчить приступы астмы.
Определите все возможные факторы, влияющие на ваше состояние и провоцирующие приступы. Для их определения вам помогут ваши записи. Если в числе факторов есть шерсть животных и пыль, примите меры по их устранению из дома. Избегайте сигаретного дыма и выхлопных газов.
Во время приступа астмы следуйте составленному заранее плану действий. Оставайтесь спокойны, несколько раз медленно вдохните и используйте ингалятор. После появления первых симптомов приступа немедленно примите меры. На ранней фазе потребуется меньше лекарств и времени, чтобы остановить приступ.
Оставайтесь в хорошей физической форме. Необходимо контролировать астму так, чтобы вы могли заниматься физкультурой. Занимайтесь спортом, чтобы улучшить состояние сердца и легких.
Удостоверьтесь, что в вашей семье есть еще кто-то, кроме вас, кто знает, где находятся необходимые лекарства, как, в каком количестве и в какой, последовательности их принимать, и что делать в экстренных случаях.
Регулярно посещайте врача для проведения анализов и оценки вашего состояния!
(Подготовлено с использованием материалов сайта narkologi.by)
Отдел общественного здоровья