Микотоксин патулин в пищевых продуктах

09.08.2017

Микотоксины – это токсические метаболиты, продуцируемые различными видами почвенных грибов. Микотоксины загрязняют большое количество продуктов, включая зерно, сухофрукты, специи, корма для животных. Каждый вид микотоксинов продуцируется одним или более видом специфических видов микроскопических грибков. В некоторых случаях один вид грибков может вырабатывать несколько видов микотоксинов.

Микотоксин патулин – продукт обмена ряда плесневых грибов, встречающихся на фруктах, фруктовых изделиях и других пищевых продуктах. Основным продуцентом патулина является Penicillium expansum, но синтезировать его способны и многие другие виды Penicillium, некоторые виды Aspercilius, а также Byssochlamis nivea. Патулин обладает разрушающим действием на нервную систему и пищеварительный тракт.

В качестве природного загрязнителя патулин обнаруживают почти исключительно в яблоках и продуктах его переработки, реже в других фруктах и фруктовых соках (персиковом, сливовом, грушевом, клубничном, виноградном), а также в овощах (томаты). В яблоках патулин концентрируется в пораженном грибом, подгнившей части плода. В персиках и томатах, независимо от размеров пораженного участка, патулин распределяется диффузно.

Внимание: плесень часто появляется внутри плодов, на косточках. В результате фрукты внешне выглядят здоровыми и вместе с микотоксином подвергаются переработке на соки и джемы.

Как же себя обезопасить? Не покупайте, не употребляйте и не скармливайте животным заплесневевшие, подгнившие продукты. Фрукты и овощи нужно покупать свежими, без «подпорченных бочков». Правда, грибное поражение не всегда бывает явным. Но тут важно учитывать, что коварный грибок может скрываться внутри и никак не проявлять себя снаружи (например, в сердцевине яблока или под верхним слоем косточки абрикоса). Поэтому действительно оценить качество каждого купленного яблока получится только дома — можно разрезать плоды на дольки и таким образом убеждаться, что внутри нет плесени.

Выбирайте продукты тщательно, покупайте небольшими порциями и быстро съедайте!

Врач-лаборант В.А. Цык